職員室からのお知らせ

真っ白になるといいな

大海小の子どもたちは掃除が上手です。おかげでトイレはいつもぴかぴか。夏休みになり、水を流すことが少なくなったせいかシミが目立ってきました。泡立つ特別な洗剤を購入し使いました。きれいになるといいな。でも子どもたちの掃除にはかないません。

近頃雨漏りが・・・

台風を無事やり過ごしたかと思いましたが、無事ではありませんでした。大きな雨でしたね。校舎の老朽化に伴ってか雨漏りが起こっています。点検するとプレイルームの物置、3階外ひさしに見つかっています。幸い子どもたちに影響のない場所なので応急処置を行い、様子を見ていきます。煙突のはしごを利用して3階の屋根を点検したときは、スリルがありました。(2枚目の写真)

草をやっつけました

畑の除草に取り組みました。あまりに暑い日が続くので夜明けと共に・・・これだけはびこるとなかなかむしることができません。盛戸さんのおじいちゃんも午後から手伝って下さいました。このあと台風が雨を降らせます。勢いが増すのは必然。まだまだ戦いが続きます。

昨日ザリガニの世話をしていた二人

一日遅れでニュースをいくつかお送りします。今日は静かな午前で、いつもの通り当番が飼育と園芸の仕事をするために登校しただけです。5年生OさんとDさんありがとう。この二人は校庭の隅のプランターで今年咲いたマリーゴールドの種を取り育てています。つぼみがついてと教えてくれました。すごいですね。
 午後からは梅雨明けの暑さでたくさんの子どもたちがプールにやってくるでしょう。

スイカをいただきました

先日、夏栗寺岡さんのおばあちゃんからスイカをいただきました。登校日の今日職員でおいしくいただきました。黄色でとても甘かったです。お礼をお伝えするのが遅くなりました。
 写真がないのが残念。またお願いします。(笑)