職員室からのお知らせ

同じヘチマ なぜ?

写真をご覧下さい。前日の記事と比べてみて下さい。両方ともヘチマの写真です。違いは・・・玄関前のヘチマも大きな木で育っているのに花がただの一つも咲いていません。
 不思議ですよね、花のピークが過ぎる季節だというのに。どうも原因・犯人のヒントは写真を見るとわかるようです。蛍光灯の外灯が見えます。これが一晩中ついているのでヘチマは季節がわからなくなり、いつまでも日が長いなと錯覚して花を付けないようです。
 こんな身近なことに疑問を見つけて調べる大海っ子にしたいものです。

夏の終わり 最後の見頃かも

めっきり涼しくなり、夏の終わりを感じています。畑では、ヘチマが花をたくさん咲かせています。実もいつの間にかこんなに大きくなりました。こちらは1ヶ月前の様子。
 ひまわり畑に続き、ヘチマドームも見応えがありますよ。見たい方はお急ぎを!今週中なら・・・

掲示 総合的な学習の流れ

3年生教室前に「総合的な学習の時間」の学びの様子が一目でわかる大きな掲示が貼り出されています。3年生は総合が始める学年です。地域ふるさと学習を中心に味噌づくりや岡山の小学校とのフルーツ交流をします。
 夏休みの間に各教室後ろの予定黒板が改良されました。教頭先生が2日分の予定がわかるように書き加えました。これで、毎朝次の日の予定に書き換えなくても良くなりました。とってもきれいになりました、ペンキ屋さん顔負けです。

運動会に向けて除草作業

校地の草を管理公社の皆さんに刈り取ってもらっています。夏休み奉仕作業はグランドの草がターゲットでしたが、今回はフェンスまわりの草むらを・・・蛇のすみかが無くなって安心、子どもたちの大好きなバッタのすみかも・・・大変です。(笑)