職員室からのお知らせ

本の寄贈をお受けしました

先日、石川県弘済会様より児童図書を寄贈していただきました。2年に一度定期的にいただいています。
 子どもたちは新しい本が大好きです。ただちに登録し新刊として紹介したいと思います。運良く一番に読むことができたのでしょうか。

玄関の階段隙間から

去年プランターからこぼれ落ちた花の種がタイルの隙間から芽を出し花を咲かせました。もったいないのでそっと抜いてプランターに植え替えています。秋の研究発表会、たくさんのお客さんをきれいな花でお迎えします。
 水やりをすると虹がきれいです。写真をよーく見て下さい。
 掲揚塔に巻き付いたアサガオは優に3mを超しています。伸びるもんですね。些細なことですがこんなことにさそわれ、子どもたちは外で草花に関心を示しています。

今朝の新聞

今朝の北國新聞に先日大海小で5年生が行った稲刈りの記事が出ていました。写真がなく小さな記事でしたが一読下さい。探すのに苦労するかも(笑)

来校ありがとうございました。

二日間の短い間でしたが、夏休み作品展においでいただきありがとうございました。この後、作品の募集先に送付します。たくさんの作品が入賞するといいな。このテーブルの中央の工作、大作ですね。みんなとってもがんばって上手にしあげていますね。