職員室からのお知らせ

2017年10月の記事一覧

お見送り ギャラリーと生け花

ボランティアグループ「いちご会」の皆さんが6年生を指導した後、となりの地域作品コーナーを見学して行かれました。玄関では今朝ちょうど生け替えた生け花も鑑賞して帰途につきました。こちらは細川さんの作品です。明日の新聞に地域交流コーナーのくわしい記事が出ます。

昨日はありがとうございました。

大海小学校では、毎年高学年の宝達山登山にPTA・保護者の皆さんの有志がサポートして下さる伝統があります。今回も十余人のサポーターが参加して下さいました。
 途中、不測の事態があっても対応できるので心強いです。ありがとうございました。そして何より親子の絆、家庭と学校との連携が深まります。サポーターの皆さん、筋肉痛はだいじょうぶだったでしょうか(笑)

もう一花咲かせて下さい

今月もう一花咲かせてほしいので、すっきり花を落として刈り込みました。サルビア、マリーゴールドが主流です。めっきり寒くなっています、ちょっと心配しています。くわしい方おいでたらご指導お願いします。もう切ってしまったので、遅いかな(笑)

上手だね 絵の作品

いつものびのびと作品を仕上げます。上手に描けているね?いえ、今回は破ってはった?口では説明しにくいですね。見に来ていただくのが一番かと・・・

ゴールを目指して

4年生は、調べて、まとめて、発表する学習を展開しています。すでに総合的な学習の時間で取り組んでいる大海川の環境調べは、リーフレットという形になって掲示されています。次は・・・楽しみですね。
 ゴールはふるさと発表会です。たくさんの方に聞きに来てほしいものです。