職員室からのお知らせ

防犯ボランティア情報交換会

送る会にたくさんの防犯ボランティアの方がおいでました。終了後、ちょこっと校長室で暖を取っていただきました。話題は登下校の話より、もっぱら孫達の今日の活躍(笑)今後も気軽にお越し下さい。そして登下校の見守りよろしくお願いします。

冬の植物

学校では多くの草花や木が雪に埋もれています。こんなに降ると思わなかったので、大切なサクラソウが雪の下でどうなっているか心配です。
 体育館前のゼラニウムもこのところの寒さでご覧の通り。理科室では春に備えて育てているものがあります。何かわかりますか、春になったらチョウチョがこれに卵を産んで青虫になります。わかりましたね、キャベツです。

風雪に耐えて 松の木の消毒

若緑の瀬戸造園さんが正面の松の木を消毒していきました。寒い季節にありがとうございました。そばのベンチに腰掛けて、学校林の話、なかよしベンチの話を興味深げに聞いていかれました。ベンチの木の年輪と太さに驚かれていました。

週末です、安全指導を

今日も良い天気になりそうです。宝達山がくっきり、朝陽がまぶしいです。プールはご覧の通り、厚い氷?雪?におおわれています。見えないところに危険があります。昨日は地域の方から雪の危険箇所について情報をいただきました。明日からの土日、安全に過ごせるようお家でも指導願います。