職員室からのお知らせ

職員室に昼飯タイムがやってきた

給食が止まっているので、夏季休業中の職員室は、思い思いの昼食です。写真は「大海小学校冷やし中華」です。麺はインスタントラーメン、具には学校でとれたトマトを使っています。キュウリをのせ忘れてしまいました。皿はいつもの給食の皿ですね。
 おーい、子どもたち!毎日野菜を収穫しに来ないと先生達がみんな食べてしまうぞ(笑)

インスタ映えしますかね・・・

川で泳ぎました

昨日は竹多大海川漁協長に誘われ、川遊び?に出かけ、大海川の神髄を体験してきました。日ごろは夏栗橋のたもとしか知りませんでしたがいろいろな顔を見せる大海川です。鮎がたくさんいました。夏休み中なので学童保育クラブに行って捕まえた鮎を子どもたちに見せてやりました。プールより涼しく、今日だけは暑さを忘れさせてもらいました。子どもたちにもこんな体験をさせてやりたくなりました。2学期の学習に生かしていきます。大海川はふるさとの宝ですね。