職員室からのお知らせ

長かった工事が一部終了

大海小、登下校のメインストリート(笑)周辺の工事が終わりました。じきにロープやコーンの柵が取り払われます。周辺の重機もいなくなりました。かわいいたぬきのさくともお別れです。新しい田んぼに落ちないようにね。

今朝の東と西の空 朝日と月

今朝はあまり天候が良くありませんでしたが、こんなすてきな景色を見ながら登校です。写真の小さな月見えますか、西の空に輝いていました。「月は東に、日は西に」の反対でした。

柿のお世話 森さんありがとうございます

冷たい雨の中、八野の森さんが運動場に植樹した柿のお世話をしに来て下さいました。枝を整え、土を加えていただきました。上手くいけば今年実を付けるとおっしゃっていました。
 寒かったので中にお誘いしたら、「帰って大坂選手のテニスをみんならん」と(笑)

ポスター最優秀賞 食育

3年生竹本さんの食育ポスターが最優秀賞に選ばれました。そしてこんなに立派な本物の?ポスターに仕上がり、市内各所に掲示されることになりました。これからいろんな場所で見ることがあります。
 ちょうど今市内では冬のかほく四季まつりフェスタ冬の陣が始まりました。食べることと関係ありますね。そしてその起源となっている東善作さんは大海小校区中沼出身です、知っていましたか。リンクをクリックして調べてみて下さい。

今朝の宝達山と玄関の生け花

流れる雲が速い中に宝達山が見え隠れしていました。辺り一面雪景色の中の登校です。
 学校では、寒い中早朝より細川さんが生け花をお世話下さいました。仕上がると写真に収めているそうです。