「全日本吹奏楽コンクール、国民体育大会」激励費授与式

全日本吹奏楽コンクールに出場する吹奏楽部及び国民体育大会(いちご一会栃木国体)に参加する選手(剣道部、男子バレーボール部)への激励費授与式が行われました。

正村校長からこれまでの活動の労いの言葉とともに、出場する大会での活躍を期待する言葉を頂き、激励費が手渡されました。

また、生徒を代表して、吹奏楽部の生徒が「学校代表として、地区代表として自分たちの力を発揮してきます。」との決意を述べました。

GIGAスクール構想に伴う出前講座

本日、石川県教職員総合研修センターから講師をお招きして、GIGAスクール構想に伴う出前講座(保健体育科)を行いました。

屋外競技で、一人一台端末(Chromebook)を有効に活用するために、動画撮影による見本の提示やオフラインでの使用方法などについて考察しました。

体育の授業は活動がメインであり、ICT機器を使うことで活動そのものが制限されてはいけない、導入部分での時間短縮など、活動時間の確保等に役立てることが大事であるとのことが印象に残りました。

第74回 桜高祭

9月1と2日の2日間、桜高祭が行われました。

一日目は天候の関係で開始を1時間遅らせ、三桜プラザでのステージはすべて体育館で行われました。吹奏楽部の演奏から始まり、筝曲部の発表、1年生のステージ発表(前半)、ダンス大会、カラオケ大会予選が行われました。教室では2年生や文化部の企画・展示があり、3年生の模擬店は駐車場で行われました。

二日目は曇り空でしたが、三桜プラザのステージでカラオケ大会決勝、バンド・特技披露が行われました。体育館では1年生のステージ発表(後半)と演劇部発表がありました。

学校敷地内を広く使い、コロナ対策をしっかりと行いながら催しが行われました。残念ながら保護者や一般の方の参加はご遠慮いただきましたが、生徒たちは充実した2日間を過ごしました。

金沢大学「理学の広場 ~夏休み高校生のための理学体験セミナー~」に参加しました。

2年自然科学コースの生徒が、金沢大学の「理学の広場 ~夏休み高校生のための理学体験セミナー~」に参加しました。

数学,物理,情報・計算科学,化学,生物,地学の各体験セミナーに分かれ、高校のレベルを超えた講義を受け、先生や学生・院生の指導のもと実験を体験しました。

最先端の科学に触れ、学習意欲をより一層高めたようでした。

令和4年度体験入学が行われました。午前と午後に各2部ずつの合計4部に分かれ、約1200人の中学生が参加しました。教室での全体説明の後、部活動体験や施設見学を行いました。

全体会では学校概要の説明と、部活動紹介の映像を見ました。

参加していただいた中学生の皆さん、ご協力いただいた中学校の先生方・保護者の皆様ありがとうございました。

GIGAスクール構想に伴う出前講座

本日、GIGAスクール構想に伴う出前講座(国語科)を、石川県教職員総合研修センターから講師をお招きして行いました。今回で3教科目になります。
 授業において、一人一台端末(Chromebook)を有効に活用するために、スライドの作成やシンキングツールの特性と使い方について、実際に触れながら学びました。
また、ジャムボードを使って、「プロット図によるあらすじの要約」を学びました。それぞれの授業に役立てたいと思います。

2年インターンシップ事前研修

ジョブカフェ石川から森田浩氏を講師に迎え、8/1(月)~8/3(水)の期間で行われるインターンシップについての事前研修が行われました。

働く現場で求められるコミュニケーションや礼の仕方・敬語・マナーなどについて、指導いただきました。