令和5年度 新入生オリエンテーション

4月12日(水)5・6限目、視聴覚室にて、新入生オリエンテーションを行いました。江上学校長からオリエンテーションの意義についてお話をいただいた後、教務課、進路指導課、保健相談課、生徒課より授業、進路選択、保健室の使い方、校則等に関する、大切な助言をいただきました。生徒達は熱心に先生の話に耳を傾け、学校のしくみやルールについての理解を深めていました。後半は、1人1台配布されたタブレット端末の使用方法について説明を受けました。学校生活の様々な場面で欠かせないものとなったタブレット端末を使ってみることで、高校生活が始まったことを改めて実感したようです。

R5_新入生オリエンテーション

令和5年度 対面式・部活動紹介

4月11日(火)、新入生との対面式と部活動紹介が行われました。対面式では在校生を代表して前年度後期生徒会副会長の岡田夢生さんが「不安もいっぱいあると思いますが、私たち上級生に遠慮なく聞いて、ともに良い学校を作っていきましょう。」と歓迎の言葉を述べ、新入生代表の宮本凜惺さんが「高校生活に期待も希望もありますが、やはり不安もあります。先輩方から様々な場面で教えていただき、一日も早く学校生活に慣れ、勉強や部活動、学校行事に頑張り、充実した高校生活を送りたい。」とあいさつしました。

その後行われた部活動紹介では、14の部活動の代表者が動画なども使いながら1年生に入部して欲しいという思いを伝えました。1年生は本日から部活動見学がスタートし、4月19日までに加入する部活動を決定することになります。先輩達と共に充実した学校生活を送れるよう、ベストな選択をして欲しいと思います。

R5_対面式・部活動紹介

令和5年度 第15回 入学式

4月10日(月)の午後、令和5年度 第15回 入学式が行われました。担任から呼名がありました41名の新入生は、江上校長より入学が許可されました。

江上校長の式辞では「新入生の皆さん、入学おめでとうございます。皆さんには縁あって集まった仲間たちと共に、話し合いや学び合い、支え合いやわかち合い、認め合いや高め合いを、様々な場面で重ねながら成長してもらいたい。本校の校訓の「自律・創造・挑戦」と校章や校歌にもありますはまなすに込められた想いや願いを意識して学校生活を送ってもらいたい。」とのお言葉がありました。

また、来賓の岡田PTA会長より「皆さんは高校生としての一歩を踏み出しました。これから大人になる準備を始めるわけですが、まずは、授業を通して基礎を学び、自分の興味のある道を探し、進学・就職と進むべき道を探してほしい。」とご祝辞を頂きました。

新入生代表 泉侑輝さんによる宣誓、校歌紹介のあと、在校生を代表して、生徒会長 赤坂和哉さんにより「是非志賀高校での3年間を有意義に過ごし、私たちと多くの思い出をつくりましょう。」と温かい歓迎の言葉がありました。

新入生の皆さん、本日は、ご入学おめでとうございます。在校生、教職員一同、心より歓迎申し上げます。

R5_第15回入学式

令和5年度 新任式・始業式・表彰伝達式

4月10日(月)、令和5年度 新任式・始業式・表彰伝達式が行われました。

新任式では、江上校長より新しく来られた先生方のご紹介、引き続き、新任代表として木森教頭より「挨拶をしっかりする、人の話を聞く、返事をする、服装を正す等の当たり前のことを馬鹿になってちゃんとやりましょう。一緒に頑張っていきましょう。」と代表挨拶がありました。

次に、令和5年度 始業式が行われました。2年の小堀唯さんのピアノ演奏による校歌を全員で歌いました。江上校長からは、「志賀高生として一番大切なことは挨拶です。しっかりとした挨拶をしていきましょう。マスクの着用は強制しませんが、換気と手指消毒は徹底して行いましょう。本校の校訓「自律・創造・挑戦」を忘れないでください。皆さんには皆さんにしかできないことがあります。自分は何ができるのかしっかり見つけていきましょう。」と新年度の挨拶がありました。

最後に、3月28・29日に新潟市で行われた第66回全国高等学校選抜レスリング大会、個人対抗戦92kg級 赤坂 和哉さんが第3位となり表彰伝達が行われました。

令和5年度1学期がスタートしました。教職員一丸となって、生徒の皆さんの成長のため、安心・安全な学校生活となるよう全力でサポートいたします。ともに、頑張りましょう~

R5_新任式・始業式・表彰伝達式