日々の様子から

優勝旗はどちらに?

今日の2限目に、昨日延期になった全体練習(開会式)と応援練習を行いました。運動会まであと3日、日々レベルアップです。
 優勝については、過去6回が連続「白」。その前6回は連続「赤」。その前は「白」で、その前は「赤」。赤も白も負けず劣らず、すごい戦いをしていた歴史があります。その意味で、今年どちらが勝つか、新しい歴史を作るのはどちらでしょう?楽しみです!

外小魂!いざ出陣!

今日、高学年が団競「外小魂!いざ出陣!」の練習を行いました。初めて組んだ騎馬はどうだったでしょうか。あまり練習時間は取れないのでしょうが、守りと攻め、いろいろ作戦を立てて、本番頑張って下さい。

一騎打ち?

パワフルタイフーン122

雨の合間をぬって、中学年が団競の練習を行っていました。沖縄に台風18号が接近しているようですが、外小3年生と4年生の122人が、パワフルに競い合います。

この勝負・・・結果は?

特訓

今日は朝からひどい雨風となっています。運動場での全体練習や児童会種目の練習は中止され、各学年とも表現や団競の練習に余念がありません。昨日は高学年が、運動場でダンスを中心に体形移動の練習をしていましたが、今日は体育館でみっちり組み体操の練習をしていました。

体育館からの帰り道 3年生教室をのぞいてみると・・・
ソーランの特訓をしていました。

2年生も?「着替えた人から踊ってもいいよ」と伝えたら、こうなったそうです!

運動会の係活動

今日の6限目に、運動会の係活動が行われました。どの係も先生方の指示のもと、本番をイメージして取り組みました。5、6年生のおかげで運動会がスムーズに運営できます。よろしくお願いします。

応援練習:人文字

今日、5限目に応援練習が行われました。自分の場所から応援の場所へ。そして、6年生の誘導のもと人文字の場所へ。それぞれの組が、何という字を表しているか分かりますか?

応援の初めの場所

さて何の字でしょう?漢字一文字です。

どちらも思いがこもった字を選んでいます。

高学年の表現

今日、高学年が運動場で表現「一体感~外小レボリューション~」の練習を行いました。毎年、感動をもらうこの演目。かっこよかったです!まだまだ内緒です。みなさんお楽しみに!

初めての全体練習

ずっと雨続きでしたが、ようやく青空が広がりました。初めての全体練習が、無事に行われました。座席の位置を覚えること、入場の仕方を覚えること、縦や横のポイントに気を付けてまっすぐに並ぶことなどを中心に練習しました。6年生のリードのおかげで、400人近くいるのに、大変静かに練習を行うことができました。

しっかり手を振って、足をあげて行進です。

指揮に合わせて校歌の練習もしました。大きな声を響かせることができました。

来週は運動会モード全開になります。規則正しい生活(睡眠時間の確保と食事)で、体調管理をお願いします。

PTA役員会

7日(木)にPTA役員会・常任委員会が開かれました。各部からの報告や今後の動き、16日(土)に行われる運動会についてや、10月21日(土)に行われる市P大会についての確認がなされました。お忙しい中、集まって頂きありがとうございました。運動会の準備や後片付けには、PTA体育部を中心に多くの方の協力をお願いしたいところです。どうかよろしくお願いいたします。また、市P大会の講演は、太田あやさん「自学自習の力がつくノートのとり方」です。著書に「東大合格生が小学生だったときのノート」がある方です。興味深い演題となっておりますので、ご都合の付く方はぜひご参加下さい。

朝練開始

今日から応援の朝練習が始まりました。6年生が各クラスに行って下級生にやり方を教えていました。外小は応援合戦が目玉の一つ。人文字、コール、応援歌などがあります。早く覚えて大きな声で言えるといいですね。