日々の様子から

子ども議会

昨日、8月8日(月)にかほく市子ども議会が行われました。本校からは、質問者2名と誓いの言葉2名の4名が参加しました。質問者はその内容を考え、分かりやすく伝えるための文章を何回も練り直しました。誓いの言葉担当も、何回も練習し二人の息を合わせました。全員が外小代表として、それぞれの役目をしっかりと果たしてくれました。
 また、どの学校の質問内容も大人ではなかなか思いつかない、それでいて大変鋭い子ども目線の、素晴らしい意見内容でした。一人一人に丁寧に、しかも分かりやすく説明して下さる市長さんの答弁も、大変心に残るものでした。支えて下さった保護者の皆様、ありがとうございました。

リハーサル風景

開会です。

質問が始まりました。外小は2番目でした。

誓いの言葉

緊張から解き放たれ、にっこり記念写真です。

5年生のみなさん、来年はみなさんですね。楽しみです。(ちょっと気が早いですか・・・)