日々の様子から

瞬間コレクション

校内を回っていて気に入っている展示があります。図工室横の掲示板の「瞬間コレクション」です。少し前の作品なのでしょうが、6年生らしい視点が素敵です。日常の生活で、何かの出来事があって感じることがあっても、違う視点から見ると、全く違って見えるということがあると思います。そして何かに気付かされる・・・・。そんな奥深い作品に思えます。

遠近感を使って、足と床の三角から友だちを見てみる・・・。

左上の作品も遠近感を使い、まるで人が本の階段を上っているように見えます。本の知識や面白さを心に吸収しながら成長する自分たちを表現しているようです。右下の作品はフラスコを通して自分たちを見ています。ガラスの向こうに見えるその心は・・・・。子どもたちが付けたタイトルとは違うのですが、つい深読みしたくなる作品ばかりでした。面白いです。