日々の様子から

小中連携授業公開

今日、河北台中学校と七塚小学校の先生方に来て頂き、小中連携について話し合う公開授業と分科会が行われました。共通の授業を見合って授業の様子や日頃の生活について情報交換を行いました。

1年国語 お友だちのことを知らせよう 「友だちに、きいてみよう」 インタビューの学習です。

2年算数 かけ算 2の段の学習。2年性と言えばかけ算ですね。

3年算数 重さを数で表そう(重さのたんいとはかり方)・・・手作り天秤で奮闘中!

4年道徳 雨のバス停留所で 雨の中バスを待っていたよしこさん、バスが来たとたん並んでいた人たちを気にせず、1番前へ行きました。するとお母さんが何も言わず肩をぐっと引っ張って元の場所に戻しました。バスに乗ってもお母さんは一言もいわず恐い顔。その横顔を見て、よしこさんは考え始めました・・・・・・・。さてよしこさんは何を考えたのでしょう?

5年国語 大造じいさんとガン 名作中の名作 「情景」を今日はしっかり学びました。

6年体育 走り高跳び 自分なりの課題を意識し、課題別の練習を行いました。

2つの小学校と河中の先生が一同に集まって、日々の指導の在り方や、今後に向けてを話し合いました。細かなことまでアドバイスをし合い、大変有意義な研究会でした。参加の皆様、ありがとうございました。