絵本から飛び出した給食メニュー2

昨日に引き続き、今日も朝自習の時間に、図書ボランティアさんが「絵本から飛び出した給食メニュー」のために、各クラスで読み聞かせを行って下さいました。

今日の給食時間が、待ち遠しいですね!

絵本から飛び出した給食メニュー

子どもたちが楽しみにしている毎日の給食。明日の献立は、はちみつパン、ビーンズサラダ、オニオンスープ、ミートボール、プリンです。このメニューは、かほく市恒例?「絵本から飛び出した給食メニュー」です。はちみつパンは絵本「チリとチリリ」から、オニオンスープは絵本「たまねぎちゃん あららら!」からといったふうに、それぞれにもとになった絵本があります。今日は朝自習の時間を使って、いくつかのクラスで図書ボランティアさんたちが、その絵本を読み聞かせて下さいました。明日も行われます。絵本を知って食べる給食・・・いつも以上においしいでしょうね。

本当に子どもの目って素敵です!

読み聞かせが終わって、質問タイムとなっていました。

ボランティアの皆さん、お忙しい中、ありがとうございました。

学びの秋

今日は4年生と5年生のクラスで、研究授業が行われました。いよいよ「学びの秋」が本格化しています。どちらのクラスも国語で、名作中の名作「ごんぎつね」「大造じいさんとガン」というお話を通して学習をしていました。自分らしく、深く考えた思いをたくさん出し合っていました。今後も今日のように、みんなで深め合う授業を積み重ねていきたいですね。学習の終末には、自分で選んだお話でリーフレットを作る予定です。読むのが楽しみです。

相互参観

今週は相互参観の週です。相互参観とは、児童が相互に他のクラスの授業を見に行くことです。年間何回かあって、1学期は一つ上の学年の授業を参観するというものでした。つまり先輩の授業を見て学ぶということでした。今回は、同じ学年の他のクラスの参観です。お互いに刺激し合うことが目的です。今日は5年生がお互いに見合っていました。

授業を見せてもらって、よかったところを伝えに行ったようです。

互いに学び合う・・・よいことですね。

同じ学年で見合うことは、学年団としての意識を育てることになりますね。

音読発表に向けて

10月28日(金)に行われる全校集会の音読発表担当は4年生。いよいよ練習が始まりました。内容は短歌3首と「どこにも秋がある」サトウハチローの詩です。勢いのある4年生がどのように表現してくれるか、楽しみです。