2016年10月の記事一覧

海浜清掃

9月30日(金)の5限目に、マラソン大会で毎年走っている海辺の清掃に行ってきました。今年の新企画で、なかよしグループ毎にゴミ拾いをするというものです。暑すぎず寒すぎず、天候にも恵まれ、6年生のリードのもと、たくさんのゴミを拾うことができました。

海へ行く前に、運動会のようになかよしグループ毎に整列です。

いよいよ海に向けて出発。先頭は6年生です。

海辺でゴミを拾うときの細かな注意を聞きました。波の音や風が心地よかったです。

分別で分からないことは先生に聞いて・・・。

市役所の人も、お忙しい中、来てくださいました。

朝、子どもたちはスーパー袋に長靴を入れて登校してくれました。大きな荷物でしたが、登校する姿・・・とてもありがたかったです。保護者の皆様、長靴や軍手等、ご協力をありがとうございました!

音楽委員会

全校集会でいつも活躍している音楽委員会です。毎日のようにお昼休みも練習に励んでいます。いつも生き生きとして活動している姿が、すてきです。

音楽委員会のおかげで、みんな揺れながら、楽しく歌うことができます。

全校集会

9月29日(金)に10月に向けての全校集会が行われました。内容は表彰伝達・校長先生のお話、生活についてのお話、体に関するお話、1年生の音読発表、今月の歌でした。

10月の生活目標は「ろうかを正しく歩こう」です。

4年生が「はさみ」の約束を教えくれました。(走らず、さわがず、右側を)

保健室の先生から、睡眠の大切さを再度聞きました。9時間睡眠では体からこんなにたくさんのプレゼント(成長ホルモン、セロトニン)がもらえるんでしたね。

11時以降に寝ると・・・。こんなに少ししかもらえません。

睡眠は目にも大きな影響があるそうです。目の周りの様子を説明してくれました。

1年生の音読発表「教室はまちがうところだ」

はっきりとした声で一所懸命、暗唱していました。

表情がすてきです!

いつものように、感想を聞いています。

1年生の皆さん、ありがとうございました。できることがどんどん増えていますね。頼もしいです!