土曜参観

今日は土曜参観でした。お忙しい中、足下の悪い中、たくさんの保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。子どもたちの中には、ずいぶん緊張した子もいたようですが、考えをもとうとする姿、友達と相談する姿、考えを伝えようとする姿などが、見られたことと思います。
 今週は寒波の影響で天候が悪く、子どもたちは登下校を本当に頑張っていました。風にも雪にも負けず、力強く学校に来てくれました。週5日が体にしみこんでいるので、土曜日の今日は、結構疲れていたと思いますが、よく頑張っていたように思います。よかったところを、ぜひ褒めてあげて下さい。
 天候の悪い中、駐車スペースもままならない中、参観いただき、ありがとうございました。子どもたちの更なる成長のために取り組んでいきたいと思います。今後ともよろしくお願いします。

外小神社

外小神社が出現。絵馬も飾ってあります。参観日はもちろん、参観日でなくても、学校においでの際は、ぜひご覧下さい。

明日は参観日

明日は、今年度最後の授業参観です。特に、卒業まで32日となった6年生にとっては小学校最後の参観日となります。児童玄関には6年生が下級生にお勧めする本の紹介なども掲示してあります。ぜひご覧下さい。

土曜参観に伴うお願い(駐車場)

明日は授業参観です。3限目が参観授業、4限目は子育て講演会(今本PTA会長の講演)です。週末まで寒波が続くということで、今朝も新たな積雪が。いつも駐車スペースについてはご協力をいただいているところですが、積雪により、いつも以上に学校周辺が止めにくくなっています。できるだけ徒歩、乗り合わせ等、ご一考いただければと思います。区民センターにも、いつも通りお願いしてあります。できるだけ多くの方が止められるよう、ご配慮をお願いします。

暴風雪への対応

今日も凍った朝でした。本校校門は、ちょうど坂の途中で、滑って歩きにくくなっていました。滑るところに強風が吹いて・・・急に横殴りの雪で前が見えないくらいになる時間帯もありました。そんな中、子どもたちは滑る歩道を一生懸命、学校に来てくれました。保護者の皆様、ご配慮ありがとうございます!週末まで引き続き、お願いします。