2018年9月の記事一覧

きれいな字を書こう

今、1年生は書写(硬筆)作品コンクールの練習に取り組んでいます。
今日は、城村先生に来ていただき、濃く書くためのポイントや、形で注意することなど教わりました。みんなお手本を見ながら集中して練習することができました。

この本を読もう!

ほんどう会が始まり本を借りる児童は増えています。
更に読書の質を上げるために図書委員が各教室を回り本の紹介をしています。
紹介する本は、国語の教科書の「この本を読もう」に載っている本です。
図書委員の子ども達は、その本の面白さが伝わるように工夫して紹介していました。

着衣泳

毎年、水泳指導の最後に2、4、6年生は着衣泳を行っています。
今日は6年生が着衣泳を行い、身に付けている物を使って浮く方法を学びました。
突然の出来事に対して自分の身は自分で守る術を少しでも増やして行きたいですね。

上着に空気を入れて浮く練習

ズボンの裾を結び首にかけます。

中に空気を入れるとネックピロー(空気枕)のようになり上半身が浮きます。

ほんどう会スタート

今年も「ほんどう会」がスタートしました。
赤(1組)白(2組)に分かれて本の貸し出し数を競います。
初日の今日は、週末ということもあり、沢山の児童が本を借りにきました。
さて、今年はどちらが勝つかな?

クリスと外国語活動

低学年は年間20時間、学級担任による外国語活動を行っています。
今週は河北台中学校のALTクリスティさんにも授業に入って頂きました。
楽しい活動を通して英語を話したり聞いたりすることに慣れ親しんで欲しいと思います。

文房具のことばを英語で言えるようになろう!

ブルーとグルー どっちを言ったかな?

グループでカード取りをするよ

「ペンスル」「はい!」 クリスさんの発音に素早く反応しカードを取っていました。