朝の読み聞かせ

図書ボランティアさんによる朝の読み聞かせが15日(水)から始まっています。一週間に2~3回程度、朝自習の時間に来て下さっています。子どもたちは、読み聞かせが大好きです。先生方がするのと違い、保護者の方々や地域の方がする事の意味も大きいです。お忙しい中、本当にありがとうございます。

河中生徒会来校

6月22日(水)に河中の生徒会3年生が、プルタブ集め&挨拶運動に来てくれました。事前に募集チラシをいただいていたので、全校に配付してありました。たくさんの子が持ってきてくれました。持たせて下さった保護者の皆様、ありがとうございました。今年素晴らしかったのは、6年生が昨年度、総合でエコを学習したときに、継続的にプルタブを集めていたので、大量のプルタブを、河中に渡すことができたことです。すごい量に驚き、また喜んでくれました。小中連携の一つの取組です。朝からとても素敵な触れ合いや笑顔が見られ、来年に向け、また協力できたらよいと思いました。お家にあったら、いつでも学校に持たせて下さい。今後も6年生が部活動体験に行く等、小中連携事業はまだまだ多くの機会がありますので、その時、河中へ届けたいと思います。

PTA心肺蘇生法講習会

6月20日(月)の夜に、PTA心肺蘇生法講習会が行われました。学校では6年生によるプール開きも終わり、プールでの授業も始まりました。夏休みにはプール開放も行われます。命をまもる大切な講習会に参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

教えていただいた消防本部の皆様、丁寧で分かりやすい説明をありがとうございました。

ありがとうございます!

ふと気がつくと、朝職員玄関にこのようなペットボトルキャップがおいてありました。いつもありがとうございます。また、子どもたちに持たせて下さっている方々もおいでます。助かります。貴重な財源です。有効に使わせていただきます。

学校を彩る花

梅雨となり植物や花々がぐんと成長する季節になりました。学校を彩る様々な花を紹介します。
<4年生が植えてくれた「人権の花」=「思いやりの花」>

地域の吉田さんが学校中にたくさん生けて下さいました。これは会議室へ向かう廊下。トルコキキョウが涼やかです。

会議室の中です。額に入っているのも吉田さんの作品です。

1階児童玄関前廊下です。

折り紙のあじさいは、2年生一人一人が折ってくれた花びらを集めて作ったものです。

これは昨年度から取り組んでいる家庭学習の取組状況を表した「努力の花」です。昨年度より頑張っている子が多く、順調なスタートです。黄色カードが今一番はやい子です。