エンジョイホーム4

引き続き紹介します。

<紙飛行機教室:東善作研究会 蔵谷氏他>

<プラネタリウム、星座盤作成:宮坂氏>
役員さん達が数日前から来て暗幕をはったり、シートをはったりして、アコーディオンカーテンの向こうは真っ暗。残念ながら、天体観測風景は写真には撮れません。来年ぜひ参加して中の様子を見て下さい。

<エンジョイ工作:PTA役員>
役員の皆さん、講師役お疲れ様でした。

廊下にあったラインは、このためのものだったんですね・・・。さあ、飛びましたか?

エンジョイホーム3

引き続き、エンジョイホームの紹介をします。

<勾玉作り教室:かほく市生涯学習課 油井氏>
かほく市生涯学習課の皆さんには、毎年、6年生の土器造りでも教えていただいています。いつもお世話になり、ありがとうございます。

<貝殻アート教室:うみっこランド 田中氏 工一氏>
うみっこランドはまさに地元の日頃利用したい施設です。白い貝殻が本当にきれいで、模様のある表と中側の両面に絵を描いていました。自分らしく色づけしていました。

<水引作り教室:大本氏>
素敵な作品を見せていただき、色の重ね具合を考えて思い思いに集中して作品を作っていました。細かな作業にもみなさん一生懸命。

<陶印造り教室:岩崎氏>
自分だけのオンリーワンを作るって、素敵ですね。

エンジョイホーム2

6月11日(土)に行われた親子活動エンジョイホームについて紹介します。

<和太鼓演奏と体験教室:金沢学院高校和太鼓部>
太鼓部の生徒さんたちの大変礼儀正しい姿、子どもたちと上手に接してくれる姿が印象的でした。たぶん3年生で、これで退部の生徒さんが一人いて、帰り際に、思い出にとみんなで写真を取りあっている姿も、素敵でした。ありがとうございました。

<バルーンアート教室~ピエロのガオくんと仲間のショー:小笠原氏他>
昨年度より、さらにバージョンアップしたパフォーマンスにみんな大喜びでした。

<砂浜の生き物調査:石川県自然史資料館 島田氏>

<砂浜の植物調査:石川県自然史資料館 中野氏>

島田先生、中野先生には、昨年度からお世話になっています。外日角小にとって海は自慢です。海浜の植物や生き物を知ることは、自分たちの住む地域を知ることです。エンジョイホームには欠かせない講座です。ありがとうございました。暑い中、参加の皆さん、お疲れ様でした。

素晴らしさに感動!音楽会♪

今日の午後、内灘町文化会館において、「河北郡市小学校音楽会」が開催され、本校5年生が参加しました。昨日は校内リハーサルが行われ、その時も感動のボディパーカッションと歌声だったのですが、今日は更にバージョンアップ。初めのボディパーカッションが終わった際には、観客席から思わず大きな拍手がおきました。歌声は何とも言えず柔らかで美しい!表情も豊かでみんなの心が一つになっていることや、この音楽会の練習を通してどの子も成長したことが実感できる出来映えでした。本当に本当に素晴らしかったです。感動をありがとう!

児童引き渡し訓練

エンジョイホームに引き続き、災害時に備えての児童引き渡し訓練が行われました。最近は予想外、想定外の災害が起こることが多く、防災についての重要度が増しています。大切な命を守る訓練は、しっかりと行っておきたいものです。8月にも地区で大がかりな防災訓練があります。外小は避難場所になっています。その際も、ご協力をお願いいたします。

本人と保護者確認を行っています。