スイセイダイアリー

交通安全講話

6月20日(火) 白山警察署から講師を招き、交通安全講話が開かれました。

交通安全についてのクイズや、自転車運転の注意点についての動画をみたりして、交通マナーについて学ぶことができました。

安全運転に心がけて、翠星高校生の自転車での事故がなくなるようしましょう。

夏野菜の収穫体験

6月18日(日) 親子体験講座の1回目、夏野菜の収穫体験が行われ、松任小・蕪城小・東明小・松南小の親子17組が参加しました。

家族で仲良くトマトやキュウリ、サラダ菜、玉ねぎを収穫したり、採れたての野菜をおいしそうに食べていました。

次回の体験講座はフラワーアレンジメント体験です。定員に空きがありますので是非ご応募ください。

校内農ク意見発表会

6月16日(金) 学校農業クラブの校内意見発表会がおこなわれました。

14名の発表者は全校生徒に向けて、自分の夢や目標、これからの農業などについてまとめた意見を堂々と発表していました。

優秀者8名は7月12日の県連大会に参加します。

翠星高校の代表として頑張ってきてください!

文化教室

614日(水) 松任文化会館で石川県高等学校文化連盟文化教室が行われました。

T.J.P.P.A.Lによるワンダードラムパフォーマンスを見たり、一緒にボディパーカッションで盛り上がりました。

ちよの幼稚園

6月9日(金) ちよの幼稚園の園児と生物活用分野の2年生でさつまいもの定植をしました。
次回の交流は秋の収穫の時です。大きく育つといいですね。