9月3日(金)の給食

豚肉のピリから丼は、味付けに赤だしみそを使います。コクのある味に仕上がるので、あっさりとした酸味のあるきゅうりの南蛮漬けがピッタリでした。

豆腐スープもあっさりとしていて、豆腐の大豆の風味が感じられて、おいしかったです。

・豚肉のピリから丼

・豆腐スープ

・きゅうりの南蛮漬け

9月2日(木)の給食

今日は、ピザトーストを作りました。中学校は、3㎝くらい厚さのある食パンで作ります。外側はかたいですいですが、中はふんわりとした食感です。

とてもボリュームがありますが、みんな残さず食べています。作業は大変ですが、やっぱり手作りはおいしいです。

・ピザトースト

・クラムチャウダー

・キャベツのごま酢和え

9月1日(水)の給食

今日は、地元の農家さんの”そうめんかぼちゃ”を使ったそうめん南瓜サラダです。

きゅうりや人参と一緒にごまとマヨネーズで和えたサラダにしました。

酢の物にするより、子どもたちには食べやすかったみたいです。

・メンチカツ

・そうめん南瓜サラダ

・みそ汁

8月31日(火)の給食【野菜の日給食】

今日は、や(8)さ(3)い(1)とかけて、”野菜の日”なので、野菜たっぷりの給食です。

夏野菜のカレー煮には、かぼちゃ、コーン、枝豆、トマトが入っていました。

野菜は、他にも、にんじん、キャベツ、きゅうり、切り干し大根が使われています。

ゼリーも「野菜と果物のゼリー」でした。

・夏野菜のカレー煮

・かみかみサラダ

・野菜と果物のゼリー

8月30日(月)の給食

今日から2学期の給食がスタートしました。初日は食べやすいマーボー豆腐です。

みんな、思ったより早く食べ終わっていました。久しぶりの給食でしたが、残菜ゼロでした!

8月から、調理員さんの雇用委託業者さんが変わり、ユニフォームも変わりました!ブルー系になり、今の季節には涼し気でぴったりです!

7月20日(火)の給食

今日で1学期の給食は最後です。最後の給食は、「夏野菜カレー」でした。

夏野菜のなす、ズッキーニ、かぼちゃ、えだまめが入ったカレーです。

やっぱり、学校のカレーは、おいしいです。

1学期最後の給食も、残菜はほとんどありませんでした。

・夏野菜カレー

・切干大根の酢の物

・溶けないアイス風デザート

7月19日(月)の給食

今日は、そうめん南瓜を炒めてみました。いつもは、酢の物やサラダで提供していますが、

炒めてもシャキシャキ感が残っていておいしかったです。

地元のそうめん南瓜は、まだ早く、手に入らなかったので、今日は岡山県産でした。

すいかは、金沢の小玉すいかでした。みずみずしくて、とても甘いすいかでした。

・マーボー豆腐

・そうめん南瓜の炒め物

・フルーツ(すいか)

7月16日(金)の給食

今日のビビンバには、地元のお肉屋さんの牛ひき肉を使いました。

肉汁たっぷりの牛肉で、あぶらの甘みが出ていておいしかったです。

卵スープも春雨サラダも、ビビンバに合っていておいしかったです。

・ビビンバ

・卵スープ

・春雨サラダ

7月15日(木)の給食

今日は、ミートソーススパゲティーを作りました。

いつもより多めにできてしまいまいましたが、みんな残さず食べてくれました。

フルーツカクテルもさっぱりとおいしかったです。

・米粉パン

・ミートソーススパゲティー

・フルーツカクテル

7月14日(水)の給食

今日のかりん揚げのイカは、小木産のスルメイカでした。ゲソやエンペラも入っていて、

食感の違いがおいしかったです。

みそ汁のわかめは、輪島産です。地元のわかめは、オキアミが付いていることがあるので、

アレルギー対応のため調理員さんは、いつもより念入りにじっくり見ながら洗ってくれました。

おかげで、今日も、安全においしく食べることができました。

・いかのかりん揚げ

・梅昆布和え