・牛乳

・タコライス(タコライスの具の中に、チーズを入れました。粗目の千切りレタスも一緒にのせました。ごはん、レタス、タコライスの具と、給食当番3人の連携で盛り付けをしました。)

・ワンタンスープ(ほうれんそうは町野産です。水分たっぷりで茎部分は甘味もありおいしかったです。)

・ごはん

・春巻(小学生35g、中学生50gのサイズです。)

・バンサンスー(春雨入りの中華風和え物です。酸味を入れてさっぱりさせています。)

・たまごスープ(かに風味かまぼこ、にんじん、木綿豆腐、ねぎ、干し椎茸に、ときたまごを入れたスープです。)

・コーン焼売

・ピーマンの炒め物(豚肉、たまねぎ、ピーマン、黄パプリカが入っています。にんにく・生姜をすりおろして炒めた中華味の炒め物です。)

・にゅうめん(そうめん、にんじん、干し椎茸、たまねぎの汁物です。)

・ごはん

・カツオフライ(切身ではなくミンチ状にしたカツオを使用したフライで、食べやすかったです。)

・千草和え(油揚げ、キャベツ、こまつな、にんじん入りです。)

・味噌汁(ほうれんそう、たまねぎ、じゃがいも、鶏肉入りの味噌汁です。)

・厚揚げ入り回鍋肉

・もやしスープ

・元気ヨーグルト

2学期が始まりました。今日から、東陽中校舎で配膳し、給食を食べています。初日は、配膳の手順や座席の確認等があり、少し準備に時間がかかりましたが、明日からは、スムーズにいくはず!

7月19日(金)「能登牛丼の給食」

・能登牛丼

・ゆかり和え

・すまし汁

・すいか

JA能登さんから「能登牛」を提供して頂き、1学期最後の給食となりました。肉質が柔らかく、脂がのった能登牛を堪能させていただきました。ありがとうございました。栄養バランスも考慮し、すいか以外は献立変更をしました。「ゆかり和え」はしそ風味でさっぱりと、すまし汁は、豆腐・ごぼう・人参・小松菜・椎茸・わかめを入れました。すいかは、羽咋産の「能登すいか」で、とても甘かったです。

・牛乳

・卵チャーハン(枝豆入りです。優しい味に仕上げました。)

・アスパラガスソテー(町野産アスパラも今月で最後になりました。油と相性がよいので、今日は炒めました。じゃがいもとも相性がよかったです。)

・中華あんかけスープ(ベーコン、きくらげ、チンゲンサイ、かまぼこ、えのきだけ、人参入りです。)

・牛乳

・梅ごはん(カリカリ梅を混ぜています。)

・冷やし中華・タレ(冷やし中華は乾麺からゆでました。ゆで野菜にハム、カニかまぼこ、かまぼこの細切、卵を中華麺と混ぜ、トングで大皿に盛り付けしました。タレは個包装1人20gサイズです。冷やし中華のタレは塩分が高いため市販の半分以下の量にしました。)

・肉団子(中に人参、枝豆が入っています。)

・メロンクリームソーダ風ゼリー

ゼリーは給食納品業者の北栄さまからご提供いただきました。色のきれいな夏向きのゼリーでした。北栄さま、ありがとうございました。

・鶏の唐揚げ

・海藻ツナサラダ(ワカメと糸寒天を使って海藻サラダにしました。ツナを入れて食べやすく、さっぱりしたサラダに仕上げました。糸寒天は水に戻すと思った以上に膨張したので、次回は使用量を調整したいと思います。)

・味噌汁(具は、豆腐・人参・小松菜・椎茸です。)

・豚肉の天津丼

・ひじきサラダ

・トマトとレタスのスープ

・【支援物資】卵ボーロ(来週、もう1度出します。食べきれない生徒は持ち帰ります。)

豚肉の天津丼は量もたっぷりでした。卵の黄色を変色させない工夫をし、彩りに、最後にさやいんげんを入れました。黄色にみどり色が映える仕上がりになりました。