今日、5月10日は「ごぼうの日」です。

「ご(5) 棒(1) お(0)」の語呂合わせが由来とされています。

ごぼうの旬は初冬ですが、5月は「新ごぼう」が出回ります。

新ごぼうは一般的なごぼうと比べ、食感が柔らかく香りも優しいので、その特徴を生かしてサラダに使用しました。

ごぼうは食物繊維が多く、便秘を予防し腸内環境を整えてくれます。

腸内環境を整えることは体全体の健康につながるので、食物繊維をしっかりとって、おなかの中から元気になりましょう。

保健給食委員会からも、「ごぼうの日」について説明が行われました。

・メンチカツ

・ごぼうサラダ

・みそ汁(輪島塗椀使用)

・プチシュー

今日、5月2日は「八十八夜」です。

「八十八夜」とは2月の立春から数えて88日目のことで、茶摘みの歌で「夏も近づく...」とあるように、

この時期は朝の冷え込みがなくなることから、稲の種をまくのに良い日とされ、茶摘みを始める目安とされる日でもあるそうです。

また、「末広がり」の八の字が二つ重なることから、縁起のよい日とされ、この日に摘んだお茶を飲むと「無病息災で過ごせる」などと言い伝えられています。

今日のデザートには、「無病息災」を祈って、静岡県産のお茶を使ったプリンを提供しました。

保健給食委員会からも、「八十八夜」について説明が行われました。

・ポークカレー

・海藻ツナサラダ

・お茶サラダ

5月になりました。

今日から、ランチルームでは生徒たちがリクエストした音楽が流れています。

『楽しい給食時間にしよう』という目標のもとに、保健給食委員会が取り組んでくれています。

・じゃがいものそぼろ煮

・ほろほろ和え

・チヂミ

・ひじきのり

4月28日(金)の給食・保健給食委員会の取り組み

・チキンライス

・水菜のサラダ

・ミートボールのクリーム煮

【保健給食委員会の取り組み】

今日は、給食前の手洗いに関する取り組みの最終日でした。

委員会からの呼びかけは終わりますが、これからも衛生的な食事をするために、食事前の石けんを使った丁寧な手洗いを続けていきましょう。

4月24日(月)の給食・保健給食委員会の取り組み

今日のデザートは、国産いちご果汁と温州みかん果汁のゼリーが2層になった、合わせて食べると味が変わる不思議な一品でした。

・とり野菜

・ポテトサラダ

・ゼリー

【保健給食委員会の取り組み】

今日から給食前の手洗いに関する取り組みが始まりました。

ランチルーム前の手洗い場で、しっかりと手洗いをするように呼びかけを行っています。

保健給食委員が手洗い練習用スタンプ「おててポン」を生徒たちの手に押し、そのインクが落ちるまで石けんでしっかりと手を洗ってもらいます。