ステップアップウィークが始まります!

7/10(月)から7/13(木)までの4日間で行われます。あばれ祭りも終わり、ちゃんと気持ちを切り替えて、規則正しい生活リズムで夏休みを迎えるために頑張りましょう!どの学年がビンゴ出来るか楽しみですね。1・2年生の追い上げを期待しています。

願い事を書いたよ!(2年生)

7月7日は七夕の日です。

昨日の給食は七夕メニューで、星形のハンバーグや七夕ゼリーをとても美味しそうに食べていました。

「七夕の日」ということで、2年生は短冊に願い事を書きました。

習い事のこと、家族のこと、あばれ祭りのことを書いている子がいました。

自分の思いを素直に書いている子どもたちが可愛らしかったです。

子どもたちの願いが叶いますように・・・

4年生奥能登クリーンセンターに社会科見学!

4年生が社会科見学で、奥能登クリーンセンターに行ってきました。バス

話を聞くだけではなく、実際に目で見ると、「わぁ~すげぇ~!」などの声があちこちから聞こえてきました。夢中になって、ごみの処理の様子を見ていました。

実際に目で見て感じたこと、話を聞いて分かったことを、今後の学習や生活に生かしてほしいです。

お忙しい中、宇出津っ子のために時間を作ってくださった奥能登クリーンセンターの方に感謝します。ありがとうございました!

ビー玉、大ぼうけん(4年図工)

4年生の図工。ビー玉を転がしてゴールを目指すものを作成していました。

色紙や段ボールを使って、オリジナルのコースづくり!

中には、スキーのジャンプのようなコースからバスケットのゴールを通過させるユニークなものもありました。

発想の豊かさに感心しました。

皆の作品が完成して並べられたら、全てにチャレンジしたい気分になりました!

集中している6年生

昨日から、宇出津地区のこどもぎりこが動いています。

写真は、6年生の朝の自習のようす。

廊下には、テルテル坊主が飾られていました。

集中力・メリハリをしっかりつけることができるようになってきた6年生です。