2014年2月の記事一覧

学校保健委員会~手洗い集会~

今日、学校薬剤師の平場先生をお招きして、全校を対象に「手洗い」についてのお話をして頂きました。今、流行しているインフルエンザやノロウイルス、その他の疾病への感染を予防することを含め、以下の内容についても詳しく知ることができました。
 感想交流では、1人ひとりが自分の経験とあわせながら、改めて「手を洗うこと」と「キレイなハンカチで手をふくこと」の大切さについて考えることができましたよ。
これからは、子どもたちがより進んで手洗いをする姿が見られればいいですね。

今日まで、司会・進行の練習を頑張ってきた保健委員会のみなさん、お疲れさまでした。
 お忙しい中、子どもたちの為にお話をして下さった平場先生、本当にありがとうございました。

【手洗い集会の流れは以下の通りです】
1.正しい手洗いの仕方について(児童保健委員会)
2.ハンカチ調べの結果(児童保健委員会)
3.平場先生のお話

・なぜ手洗いするのか?
  ・清潔なハンカチについて
   ・固形石けんと液体石けんは、どちらが手洗いに良いのか?
4.教頭先生のお話