2014年4月の記事一覧

校風作る6年生にエール~瑞穂生まれの中1生~

この春に卒業したばかりの羽咋中1年生,6名が元気な顔を瑞穂小へ見せに来てくれました。

瑞穂小を支える6年生へエールを贈ろうと,温かなメッセージを残して
くれました。

礼儀正しく職員室へ出入りできる1年生。
話し手の目をみて挨拶できる1年生。
脱いだ靴はきちんと揃えることができる1年生。

瑞穂では当たり前のことでしたが,社会人としてのマナーをきちんと身につけていますね。
送り出した小学校の教師として,温かな気持ちになりました。

新生・羽咋中でのみなさんの活躍を瑞穂小から願っていますよ。

2年生、町たんけんに行ってきました!

今日は、2年生が生活科の学習で町たんけんに行ってきましたよ。
深江町~若草町~石野町方面の探検をしました。

昨日は少し雨が降っていましたが、みんなのお祈りも通じてとってもいい天気になりました!
どんな音がするかな?どんなにおいがするかな?何が見えるかな?
色んな感覚を使って町のよさをたくさん探すことができたようです。

トイレをピカピカにする ピカピカの心!

みなさんのお家のお手洗いは,どなたがお掃除されていますか?

学校のトイレは,子どもたちが自ら掃除をしています。

人の嫌がるトイレ掃除を,嫌な顔ひとつせず,
 心をこめて掃除する4~6年生の子どもたち。

そんな姿に,「ピカピカなのは,トイレ以上にあなたたちの心の中ですね!」
 と心底感動し,思わず掃除の手を止めてシャッターを押してしまった
 職員なのでした。

1年生が植えたチューリップがきれいに咲いています。

学校玄関前の花壇は、毎日園芸委員の児童が一生懸命水やりをしています。
今も春の花がたくさん咲き誇って、児童・職員の心を癒してくれていますよ。

1年生が予備入学の時に6年生のお兄さんお姉さんと一緒に植えたチューリップも、とってもきれいに咲いています。
25日の授業参観・PTA総会・保護者懇談会で学校にお越しの際には、ぜひご覧下さい。

4月25日(金)
13:20~13:35 授業参観
14:40~      PTA総会・学校説明会・学級懇談会

登下校の安全を見守ってくれる地域の方々に感謝!(見守り隊対面式)

今日の6限目、体育館で見守り隊対面式がありました。
PTAの方と、羽咋警察署の方からのお話を聞いた後、来て下さった隊員の皆さん・バスの運転手さんから、
「右・左を確認して道路を渡りましょう。」
「シートベルトをしっかりしめましょう。」
「元気なあいさつをしてくれていつも元気をもらっているよ!」
「横断歩道を渡った後にお辞儀をしている姿に心が洗われます。」
などと、一言ずつ子ども達へメッセージを頂きました。

見守り隊の皆さんは、雨の日も、風の日も、寒い日も、暑い日も、いつも子ども達の登下校の安全を見守って下さっています。
子ども達は元気に登校する姿で、挨拶で、その感謝の気持ちを返しているようです。

6年生の代表児童も、
「夢を叶える場所である、この大好きな瑞穂小学校に安全に登下校できるのは皆さんのおかげです。たくさん勉強して、皆さんに将来恩返しができるようにがんばります!」
と感謝の気持ちを一生懸命伝えましたよ。

対面式後は地区ごとに分かれて集団下校をしました。
みずほっ子のみなさん、これからも安全に気をつけて、元気に学校へ来て下さいね。

見守り隊の皆様、バスの運転手の皆様、今年度もよろしくお願いします。