運動会のスローガンが完成!(5・6年図工)

10日(金),6年生から5年生へ
「一緒に運動会のスローガンのポスターを書いてくれませんか」と提案がありました。
スローガンは6年生が話し合いを重ね,考案しました。
自ら考案したのですから,6年生だけでポスターをかく選択肢もあったでしょう。

しかし,ともに瑞穂の校風をつくる仲間として,5年生に期待しているから提案を
したのです。単に高学年だから一緒に…ではないようですね。

6年生の心意気に,5年生が応えないはずがありません。
「どんなデザインにしようか話し合おうよ」
「下書きを書いて持ち寄らない?」
「縁取りと色塗りを分けて書いたらどうかな」
「去年のスローガンを参考に見てこようよ」
 よく考え,進んで声を掛け合う5年生の姿がありました。

そして13日(火)ついに完成。
完成を,ランチルームで全校にお知らせしました。

【チームで団結 絆をふかめる みずほっ子】
スローガンは,今日も2階から,運動会練習をがんばる瑞穂っ子を見つめています。

一筆入魂!運動会にかける最高学年の思い!

運動会が間近にせまり、書写の時間は「春の自由作品」をテーマに、これまでの学びを生かし、
運動会への思いを書きました。
6年生は、すべての行事等において「最後の・・・」という枕詞がつきます。
今回の運動会は、演技はもちろん、準備や応援、下級生のお世話など、リーダーとしての
仕事も多くなります。
「絆」「団結」「勝利」など、一人一人の運動会にかける熱い思いが一画一画に表れていました。
6年生のみなさん、最後まで力の限り、全力プレーを見せてくださいね!

運動会に向けて気持ちをひとつに!~応援練習~

運動会まであと1週間になりました。
 各チームの応援団長の呼びかけで,今日から縦割りの応援練習が始まりました。
 赤・白,両チームがそれぞれ心を一つにして,チームを勝利に導けるよう,
精一杯声を出しています。
 本番までにさらにチームの団結力を高めて,瑞穂小の空に,雄々しい声援を響かせましょう!

春の奉仕作業ありがとうございました

10日(土)は朝から晴天に恵まれ,春の奉仕作業が行われました。
17日(土)の運動会に向けて,子どもたちが安心して演技や競技を行えるよう,
たくさんの保護者の皆様が参加してくださいました。
全校参加率は86.8%となり,昨年秋の奉仕作業よりもアップしました。

子どもたちも大変よくがんばりましたね。自分たちの学校を自分たちの手で美しく
するのは,とても気持ちがいいですね。
おかげさまで運動場が大変きれいになりました。

保護者の皆様,そしてお世話してくださったPTA生活指導委員会の皆様,本当に
ありがとうございました。

運動会の係委員会がスタート!

17日(土)運動会に向けて,係委員会を組織しました。
 ・ 放送係・・・・・・・・・台詞の間合いや声の出し方の練習をペアで何度もしていました。
 ・ 決勝係・・・・・・・・・疑問点を出し合って解決を図り,種目ごとの役割を決めていました。
 ・ 応援係・・・・・・・・・赤組も白組も,大きな声とふり付けで盛り上がっていました。
 ・ 用具・ライン係・・・種目ごとに必要な役割を進んで話し合って決めていました。
 ・ 得点係・・・・・・・・・種目の得点や計算の仕方を知り,得点板の役割分担を決めていました。

6年生は昨年の経験を活かして,4・5年生のやる気を引き出しながら,
 うまく話し合いを進めていましたね。
 よく考え,進んで取り組む瑞穂っ子の活躍に,今後も注目です。