5月2日、春の遠足に行ってきました!

5月2日は春の遠足でした。
前日まで心配していたお天気も快晴で、絶好の遠足日和でした。

1・2年生は邑知の郷公園へ行ってきました。
遊具や2年生が準備したゲームでたくさん楽しく遊びました。
バディの1・2年生がなかよく手をつないで歩きましたよ。

3・4年生は眉丈台地自然緑地公園までペアでがんばって歩きました。
ホクリクサンショウウオのお話を聞いて、実際に観察もしてきました。

5・6年生は志雄運動公園へ行ってきましたよ。
 片道約9kmの道のりを、一生懸命力を合わせて歩ききりました。
一生懸命歩いた後のお弁当はおいしかったでしょうね。

また1つすてきな思い出が増えた1日でした。
保護者の皆様、お弁当などの準備ありがとうございました。

瑞穂の絆 授業参観・PTA総会・学級懇談会

今年度初の授業参観・PTA総会・学級懇談会が行われました。
授業参観では、たくさんの保護者の方々が見守る中、子どもたちは生き生きと
学んでいました。
PTA総会では、新しい役員さんのもと、スムーズに議件が承認され、今年度も
学校・家庭・地域が一体となって瑞穂小の教育を行っていくのだという意識が
共有化されました。
最後の学級懇談会でも、共に手を取り合い、子どもの健やかな成長のために
がんばろうという意識が確認され、有意義な時間となりました。
まさに、「チーム瑞穂」として「瑞穂の絆」を再確認できた一日でした。
PTA役員の皆様、会員の皆様、ありがとうございました。
今後とも、よろしくお願いします。

5月の全校集会・児童集会がありました。

今日は、5月の全校集会と児童集会がありました。

初めに、瑞穂小学校を引っ張っていく前期企画委員・各委員会の委員長の任命式がありました。
任命書をもらった後、1人1人が意気込みを熱く語ってくれましたよ。
頼もしい瑞穂のリーダーに今後も注目です!
よりよい学校を作るには、選んだ側のサポートや協力ももちろん不可欠です。
1人1人が役割を果たし、みんなでよい校風を作っていきたいですね。

校長先生からは、それぞれの学級の目標のお話と瑞穂小の「伝統」についてのお話、
生徒指導担当からは、5月の生活目標「進んでみんなとなかよくしよう」と、連休中の過ごし方についてのお話がありました。

今年度初めての児童集会では、4,5月生まれの児童が前に出て、今頑張っていることをお話してくれましたよ。

新年度がスタートして1か月、少しずつ新しい学年や学校生活にも慣れてきたでしょうか。
土曜日からの連休も、健康で安全に過ごし、また7日に元気な顔を見せてくださいね。