プール開き

6月12日(火)の3限目に、体育館でプール開きを行いました。
 プール開きの式では、校長先生の話の後、プール使用のきまりについて確認し、6年生がプールサイドに出向いて安全を祈願しました。
 天気が良ければ、5,6年生がきれいにしてくれたプールにみんなで入って、「水泳シーズン到来!」を実感したかったのですが、気温、水温とも低く、おまけに雨模様。プールに入れないことを知らされた子どもたちは、とても残念そうにしていました。
 気持ち良く水泳できる日が早く来ますように。

プール掃除

6月7日(木)の5・6限目に、5・6年生はプール掃除を行いました。
 夏を思わせような暑さの中、額に汗しながら懸命に掃除に取り組んでくれました。
 最初は汚かったプールが、見違えるほどきれいになり、6月12日(火)のプール開き以降、気持ち良く水泳ができそうです。
 5・6年生のみなさん、ありがとう!

老人会、老人クラブの皆様、除草作業ありがとうございました

6月6日(水)、富永地区、鹿島路地区、越路野地区の老人会、老人クラブの皆様に除草作業を行っていただきました。
 今回の作業は、例年の植え込みの中や遊具広場に加え、運動場まで範囲を広げていただき、おかげで校舎周辺はとてもすっきり、そして大変美しくなりました。
 ご参加いただきました老人会、老人クラブの皆様に心より感謝申し上げます。