いしかわっ子駅伝交流大会

11月3日(土)、西部緑地公園でいしかわっ子駅伝交流大会が行われ、本校から男女各1チーム13名の選手が参加しました。
 当日はさわやかな秋晴れで、出場した選手は持てる力を十分に発揮し、最後まで走りきりました。中でも、男子4区に出場した多々見さん、女子5区に出場した堀田さんは、いずれも区間7位の快走を見せ、総合で男子は101チーム中50位、女子は96チーム中16位という結果を残してくれました。
 これまで熱心にご指導くださった平野さん、そして応援に駆けつけ熱い声援をおくって下ったご家族の皆さま、本当にありがとうございました。

絆コンサート

11月2日(金)に、本校恒例の「絆コンサート」を開催しました。
 冒頭に、来年度学校の顔となる5年生が「絆アップ大作戦」と銘打って、「あいさつ・ルール・けじめ・おもいやり」を大切にした学校をめざそうと宣言しました。
 コンサートは、5・6年生が音楽の時間にお世話になった玉田さんの琴、坂口さんの尺八の演奏で幕を開け、合唱、合奏、ボディーパーカッション、ミュージカル、琴の演奏等、工夫を凝らした各学年の出し物が続きました。最後は、「ふるさと」を全校で合唱し、お世話になっている方に感謝の気持ちを伝えて閉幕しました。
 コンサートに足を運んでくださいました地域の皆さま、ご家族の皆さま、本当にありがとうございました。

安全行動、バッチリできました!

11月1日(木)、全国一斉の緊急地震速報訓練に合わせ、本校でも1分間の安全行動をとる訓練を行いました。児童だけでなく、教職員にも事前連絡しない中で実施したのですが、緊急放送後、素早く安全行動(「しゃがむ」・「かくれる」・「じっとする」)をとることができました。今後も、安全・安心な学校をめざして、いろんな場面を想定しながら訓練を行っていきたいと考えています。

〈6年教室の様子です〉