1・2年生町探検②

1・2年生は,生活科で町探検をしています。この日は,「かやもと菓子舗」さんへ行ってきました。工場では,あんこを手早く包み込むところを見せていただきました。また,「心を込めて包むからおいしくなるんだよ。」というお話を聞き,児童たちはたいへん納得した様子でした。蒸したてのおまんじゅうは,とてもおいしかったです。(神村)

7月22日(土),かやもと菓子舗さんを訪ね,児童たちの見学を引き受けてもらえないかお伺いしたところ,渡りに舟と喜んでくださいました。昔,本校の児童が見学に来たことがあって,うれしかったのだとか。そこで,今回の見学となった次第です。
12月9日(土),児童たちの見学でとっても良くしていただいたお礼にと,再度かやもと菓子舗さんを訪ねました。すると,「児童たちからのお礼のメッセージ」が,お店の目立つ場所に置いてありました。馴染みのお客さんにお見せしているのでしょうか。ありがたい限りです。また2年後の1・2年生が見学する際には,よろしくお願いいたします。

1~4年生金のがちょうさん読み聞かせ

1学期に引き続き,金のがちょうさんが来てくださいました。いつものように手遊びから始まり,季節にぴったりの本を読んでもらったり,すてきな詩を紹介してもらったりしました。絵本「ふしぎなやどや」は,中国のお話でした。人をロバにしてしまうという,ちょっぴり怖いお話で,みんなはドキドキして聞いていました。すっかりお話の世界に入り込んでいました。金のがちょうの山田さん,木村さん,末友さん,今回もすてきな時間をありがとうございました。(登美)

外壁復活プロジェクト

本校校舎の外壁があまり美しくない状態なのは,皆さんご承知のことだと思います。このほど,〇ルヒャーのCMで有名な「高圧洗浄機」を使い,玄関周りの外壁の汚れ・黒カビを落としました。すると,かなり美しくなりました!(汚れたままの箇所と比べてください。)もちろん,落ちてしまったペンキが復活する訳ではありませんが,これが,現状できる精一杯です。(校務員の濱谷内さんのおかげです。)なんだか学校に来るのが,今まで以上に楽しみになりました。

まだまだいける外遊び

本日は外遊びデー。たらいに氷が張っているほど寒い日でしたが,子供は風の子元気な子。1~4年生たち,元気に外で遊んでいました。(高学年は委員会で外遊びができなかったとか。)ブランコ,雲底などの定番メニューも人気でしたが,この日は,1・4年生6名が,初めて中庭でバスケットをしました。(いつもは高学年が使っていた。)人生初めてのシュートを決めた1年生もいました。(このゴールは,限界まで低くしてあるのです。)運動場では,3・4年生男子7名がサッカーをしていました。これからますます寒くなりますが,まだまだ外遊びができそうです。

ICT活用公開授業

5・6年生の算数科(複式)で,5年生がICT活用を行うということで,先生方で参観しました。5年生は,多角形(五角形と六角形)の内角の和を考え,その考えを発表するのに電子黒板を使いました。電子黒板を使っての発表は,観ている児童たちにとってたいへん分かりやすく,学習効果が上がりました。参観した先生方にも大いに参考になったことでしょう。