2015年3月の記事一覧

老人会との軽スポーツ交流

今日は5限目に3・4年生と笠谷地区老人会の方々と軽スポーツ交流会を行いました。

まずは6年生を送る会で披露した「でんでこ太鼓」を見ていただきました。
老人会交流  老人会交流
子ども達の太鼓を聞いて「最高!」との声があがりました。練習してきた甲斐がありましたね。

次は軽スポーツ交流会です。
A~Dの4つの班に分かれて、フライングディスクとスカットボールという競技で交流しました。
フライングディスク  スカットボール
フライングディスクは、フリスビーのような円盤を輪っかにめがけて投げ、入ったら3点、枠に当たったら1点というルールで行いました。円盤の回転や輪っかとの距離感が難しく、最初は中々入りませんでしたが、慣れてくると徐々に入るようになってきました。
スカットボールはゲートボールと似ており、スティックでボールを打ち、点数の書いてある穴に入れる競技です。こちらの力の加減が難しかったですが、最高点の5点に入ったときは大盛り上がりでした。

今回初めてこのような交流会を開きましたが、老人会の方々も子ども達も本当に楽しそうに交流できていて良かったです。