PTA非行被害防止講座

この日は,学習発表会のすぐ後というタイイングもよく,多くの保護者の方々(27家庭中24家庭26名)に参加していただきました。昨年度は「ホッとネット大作戦」というプレゼンテーションを観て頂きましたが,今回は,「小中学校スマホ”追放”騒動~トラブル低年齢化の波紋~」というVTR(テレビ番組の一部)を観て頂きました。家庭における保護者と生徒のやりとり。また,小学生による,スマホ利用のルール作り。なかなか見応えがありました。その他,最近のスマホ事情についてもお伝えしました。講座後のアンケートには,保護者の方々の思いがいろいろ書かれていました。今後の教育活動の参考にさせていただきます。(一部は,すぐに取り組み始めます。)