防獣ネットを張る

6日(月)の朝,学校に来て見ると,中庭が見事にやられていました。(写真に写ってるのは,ほんの一部です。)イノシシです。昨年もこの時期にひどくやられました。一度こうなると何度もやられることは,昨年の経験で分かっています。そこで,今回は,防獣ネットを張りました。昨年は,張るとしたらかなりの長さになることから,張ることを躊躇していましたが,今年は,甘いことを言ってられないと分かっているので,さっさと張った次第です。その日のうちに杭やネットを買いに行き,翌7日(火),1.2mの杭20本に,ネットを45mほど張りました。(笠野の森の階段から園芸倉庫まで。)これで少しは安心です。しばらくは,どうなっているか(ネットの外に,諦めて帰って行った跡があるか)期待しながら学校へ来ることになりそうです。