後期,10月スタート

↓ 昨晩は台風が石川県に最も接近しましたが,学校の被害は特にありませんでした。登校時刻には雨は降っておらず,子供たちは元気に登校してきました。山北の通学路は昨日きれいに除草してくださったそうです。地域の方々のご厚意に感謝します。子供たちのためにありがとうございました。

↓ 10月全校集会 10月は「かみなづき」,秋の百人一首,菅原道真の「このたびは ぬさもとりあえず 手向山 もみじのにしき 神のまにまに」を紹介し,それから,私が思う「笠野小学校のよさ」について子供たちに伝えました。小規模校のよさは,よき伝統として子供たちに受け継がれています。それを,みんなで共有し,さらに,進化させていきたいと思います。

↑ これは今月の生活目標「気持ちのよい言葉遣いをしよう」について,全校に説明しているところです。優しい思いやりのある「ふわふわ言葉」や心がきりっとする丁寧語「シャキーン言葉」をつかっていきたいと思います。自分がつかった気持ちのよい言葉をりんごカードに書いて,学年んの枝に増やしていきます。ていねいな言葉,優しい言葉が普通につかえる笠野っ子であってほしいと願っています。
↓ 夏休みの科学作品展において優秀な成績の児童に河北郡市学校教育課程研究会より賞状が届きましたので,表彰式を行いました。全校のみんなで栄誉をたたえました。暑い夏休み汗をかきながら研究をしたことでしょう。疑問を追究するという学び方は大きな力となったことでしょう。

↓ 2年生 国語 どうぶつ園のじゅい ここでは,時間的な順序や事柄の順序に着目して,全体を読みました。 →4年生はわる数が2桁のわり算の筆算です。見当を付けて商を立てる練習をしていました。

↓ 今日はPC先生の来校日で,全学年,プログラミング学習にチャレンジしました。プログラミングは,PCに命令をかけていく学習で,論理的思考力が培われると言われています。高学年は,ロボットに公倍数を言わせるようにプログラミングをしました。中学年は,ものを移動させる命令を掛けるプログラミングを,低学年は自分が描いた魚を海で動かすように命令を掛けるプログラミングでした。どれも,思考を要しますがとても楽しいもので感動しました。

↓ 中学年

↓ 低学年 低学年の子供たちがPCで描いた魚たちを,みごと,海の中で動かすことに成功!左右上下に面白いように動き,歓声をあげていました。プログラミングって,面白い!

↓ 5年6年 図工 造形遊び グループで相談してアイディアを出し合い,思い思いに形造りました。このまま,21世紀美術館へもっていきたい作品ばかりです。