3年生花植え

3年生が,理科の学習で,ホウセンカとひまわりの苗を植えました。この日は,それまでの過ごしやすかった気候が嘘のように暑い日となりました。写真を撮った時間は,ちょうど12時ごろ。太陽が痛かったです。この日植えた花も,すくすく育ちそうですね。

外遊び

本校は,「休み時間に外遊びをしよう」という目標を掲げ,それを児童に勧めています。ただ勧めてもなかなか習慣化しないため,職員も外に(自主的に)出ています。この活動が軌道に乗るかどうかは,この(外遊びに適した)時期が肝心です。なんとか・・・と思っています。

3年生学校のまわり調べ

3年生が,社会科で大きな地図を作るために,学校のまわりの調査に行きました。カントリーエレベーターや笠野公園,お世話になっている七黒さんのお家,マラソンコースなどを白地図に書き込みながら歩きました。地図の完成が楽しみです。

1・2年生野菜の苗植え

1・2年生が,畑に出て,野菜(と花)の苗を4.3畝分植えました。植えたのは,2畝も植えたさつまいも30本のほか,枝豆,キュウリ,ミニトマト,トウモロコシ,ひまわり,ホウセンカ,金時草です。お世話いただいた畑の先生方と,当日参加くださったPTA環境部長の柴木さんも,できるだけ1・2年生たちに活躍してもらおうと,裏方に徹してくださいました。おかげで1・2年生たちは,本当にたくさんの作業を自分たちの手で行い,充実した時間を過ごしました。ちなみに,余った1.7畝分の(昨年は,何も植えずに放置していた)スペースに,学校分として,苗(キュウリ,トマト,カラーピーマン,ナス,スイカ)を植えました。しっかりお世話していきたいと思います。

植えた苗にたっぷりと水をやり,1・2年生たちのお仕事は終了。先生方にお礼を言って,教室に戻りました。
しかし,畑の先生方の仕事はまだまだありました。イノシシ等の動物から畑を守るネット張りです。昨年は,四隅にしか支柱を立てなかったため,イノシシにネットを破られてしまいました。そこで今年は,さらに15本の支柱を追加。完璧な備えを構築しました。「さあこい,イノシシ。入れるものなら入ってみろ!」です。しかし,作業時間はまたもや長時間に及び,10時20分から13時20分まで,休憩なしで3時間にもなりました。畑の先生方,これまでも含め,本当にありがとうございました。今後は,しっかり水やりと草抜きに努めます。秋の収穫祭には,是非おいでください。

畑の畝づくり

畑の先生方(福田さん,岩田さん,岩本さん,山本さん,松本さん,松崎さん)が,18日(木)の苗植えを前に,学校園で畝をつくってくださいました。予定していた作業は,1・2年生(と学校)の場所の土起こし,畝づくりです。(もちろん,肥料なども,土に混ぜていただきました。)作業は順調に進み,ようやく終わったと思ったら,先日3・4年生がつくった畝,さらには,4年生のヘチマ育成所にまで畝をつくっていただくことになりました。結局,全ての作業の所要時間は,なんと3時間!先生方,本当にありがとうございました。