ゲストティーチャーの皆さんありがとうございました

↓ 3,4年生 歯科衛生士さんと保健師さんをお招きし,「大切にしよう・自分の歯」歯の健康教室を実施しました.1日3回磨いても,だらだら食べていると虫歯になりやすく,たとえ1日2回の歯みがきでも,規則正しい食生活をしている方が虫歯にはなりにくいという実例もあるそうです.また,フロスは一生使った方がよく,今のうちから,使い方に慣れておくとよいということでした.子供たちは鏡を見ながらフロスを使い,だんだん慣れていきました.ご家庭でもフロスを継続して使用してみてください.

↓東京からお招きした,リコーダーのプロの先生に直接ご指導いただきました.本物の音色にうっとりしました.子供と同じリコーダーなのに,これまで聴いたことのないような音色で演奏してくださりびっくりしました.また,小さな笛や,大きな笛での演奏も聴かせてくださいました.本物のすばらしさは,子どもの心にぐっと響いたことでしょう.

↓ でんでこ太鼓練習 佳境に入っています.この写真では伝わらないと思いますが,太鼓をたたく表情が最高です.迫力と楽しさが伝わってきます.本番,会場のお客様に伝わるでしょうか.太鼓を通して表現力も磨いています.

↓ 1年 国語 自分がくちばしクイズで紹介したい鳥を図鑑を見て選んでいます.うまくクイズが作れるでしょうか.意欲は満々です.