4月9日(月)授業の様子です

1年生 学校探検 職員室を探検しました.職員室の入り方を練習しました.担任の先生の場所も覚えました.「失礼しました」とはっきり挨拶が出来る頼もしい1年生です.

↓2年生 算数 〈表とグラフ,どのような特徴があるかな〉「グラフはいちいち数えなければ数は分からないけれど,表は数はすぐにわかるよ」という意見に,「グラフでも,5のところが目印になっているので,5を見て,それより2つ多ければ7とすぐに分かります」という意見を言ってくれる子がいました.自分の考えを出し合うことで,表の新しい見方を学び合うことが出来ました.

↓3・4年国語 漢字の練習の仕方を丁寧に指導しました.新出漢字は音読み,訓読み,部首なども一緒に覚えましょう.

↓5.6年社会 授業開きのオリエンテーションです.5円玉に5年生で習う学習がすべて入っていると教えていただき,改めて興味深く5円玉を観察しました.6年生は年表を見て歴史の世界に思いを馳せました.

↓3年生の算数の様子です.〈どんな決まりがあるのかな〉九九でそれぞれの段の1の位の数字をつなぐと,あら不思議,図形が出来上がりました.それぞれの段の数字と図形との関係を考えました.意欲満々,関係性を見つけて算数の世界のおもしろさに感動していました.