2017年11月の記事一覧

お別れ,そして新たな出会い

8月いっぱいで古林さんが笠野小を去り,9月から,西さんと有澤さんが交代で古林さんの後を担ってくださっていました。しかし,お二人とも常勤できる環境になく,9月29日に有澤さん(左写真)が,そして11月9日に西さん(中央写真)が笠野小を去ることになりました。しかし,11月10日,待望の常勤の給食調理員さんが来て下さることになりました。上谷さん(右写真)です。これで,松山調理師さんも一安心でしょう。西さん,有澤さん,短い間でしたが,本当にありがとうございました。上谷さん,これからよろしくお願いします。

本日は外遊びデー

この日は,朝から時折雨が降る,すっきりしない天気。しかも,週末に学習発表会を控え,休み時間といえども忙しい児童も多く,「今日の外遊びは難しいな」と思っていましたが,長休みになると,あまり多くはないけれど,児童たち,しっかりと外遊びをしてくれました。運動場にも若干遊びに出る児童はいましたが,中庭にも来ました。(ちなみに,バスケットゴール後ろに,昨日張った防獣ネットが写っています。)ここのところ,紅葉がピークを迎えています。中庭から見える紅葉がとてもきれいでした。

防獣ネットを張る

6日(月)の朝,学校に来て見ると,中庭が見事にやられていました。(写真に写ってるのは,ほんの一部です。)イノシシです。昨年もこの時期にひどくやられました。一度こうなると何度もやられることは,昨年の経験で分かっています。そこで,今回は,防獣ネットを張りました。昨年は,張るとしたらかなりの長さになることから,張ることを躊躇していましたが,今年は,甘いことを言ってられないと分かっているので,さっさと張った次第です。その日のうちに杭やネットを買いに行き,翌7日(火),1.2mの杭20本に,ネットを45mほど張りました。(笠野の森の階段から園芸倉庫まで。)これで少しは安心です。しばらくは,どうなっているか(ネットの外に,諦めて帰って行った跡があるか)期待しながら学校へ来ることになりそうです。

避難訓練

地震対応避難訓練を行いました。今回は,火災が発生しなかったというシチュエーションでの避難。頭に本などを載せての避難でしたが,素早く静かに避難場所(運動場奥)へ移動できました。最後に集まった学級のタイムは1分35秒(4月は1分55秒だった)。ほっとする結果でした。訓練後,地震の怖さを知るDVDも視聴。教頭先生にいろいろ教えていただきました。

いしかわっ子駅伝交流大会

刈安小6年生女子4名と本校5年女子3名とでチームを作り,いしかわっ子駅伝に出場しました。県内の小学校チームの中で合同チームは私たちだけでしたが,児童たちは,参加できた喜びでいっぱいでした。レースは激しいものとなり,順位も大きく変動しました。結果として,99チーム中67位。5年生も多い中,よく健闘しました。また来年も出たいですね。(男子も出ましょう!)応援に来てくださった保護者の皆様,ありがとうございました。

久しぶりの外遊びデー

レッツ・ランランラン(マラソン大会練習),そして雨。長い間,外遊びの日が実施できませんでしたが,この日,久しぶりに実施できました。設置以来ずっと児童たちを待っていたバスケットゴールも,たくさんの児童に囲まれてうれしかったことでしょう。

1・2年生わくわくパーティー

前半(1・2限)は,津幡町の食生活改善推進委員の滝川さんと赤坂さんが,1・2年生のお菓子作り教室を行ってくださいました。手をしっかり洗ってから,あいさつをしてお菓子づくり!わくわくパーティーに招待した方々に配るためのサツマイモのお菓子を心をこめて作りました。自分達で収穫したサツマイモで作った,三色団子。つぶして,こねて,丸めて,ゆでて,白ゴマ・くろごま・きなこでいろどりました。おいしそうです!大地の恵みと,協力して下さった地域の方々に感謝しておいしくいただきましょうね。地域の先生ありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。(甲部)

後半(3・4限)は,野菜作りに尽力してくださった畑の先生と笠谷保育園の4~5才児さん,来年度就学予定のお子さんを招待して,わくわくパーティーを行いました。1・2年生の子供たちが手作りしたおもちゃでいっしょに遊んだり,作りたてのサツマイモのお菓子をいただきながら,おしゃべりしたり,楽しい一時を過ごしました。参加してくださった皆様,ありがとうございました。(神村)

授業参観

学校公開初日のこの日は,3時間目に授業参観がありました。たくさんの保護者の方々においでいただき,児童たちも,いつも以上に張り切っていました。保護者の皆様,ありがとうございました。

柔軟体操

今年度の体力・運動能力調査において,本校の児童は,全国・県と比較して体が堅いことが分かりました。そこで,今後の体育の授業の始めに,柔軟体操を取り入れることになりました。この日は授業参観。5・6年生は,体育の授業のはじめに,ペアを作って,上手に柔軟体操をしていました。観ている保護者の方々も,「いい取り組みだ」という顔(私の見立てですが)をしておいでました。ちなみに,遡ることおよそ一月前,10月5日に,職員で柔軟体操研修会(右写真)を行っています。

目を大切にしよう

この日と翌日は,学校公開。たくさんの方々が本校を訪れました。1日(水)は,全校集会から始まり,児童たちが,本日から,毎週水曜日の長休み時間の終わりに行う「目の体操」を紹介してくれました。早速児童たち,長休みの終わりに,覚えたばかりの目の体操をしていました。この活動を通して,児童に目を大切にすることの大切さを知ってもらいたいと考えています。