見守りありがとうございます

ここ数日肌寒い日が続いています.土日の突然の雷に桜はどうかなと心配していました.今朝,校門付近の歩道は桜の花びらで白くなっていましたが,桜の花はまだ満開という感じでほっとしました.歩道を歩くと,雨上がりの中,どことなく桜(チェリー)の香りが漂い風流な気持ちになりました.

こんな肌寒い中,地域の皆様には朝早くから子供たちの安全を見守りいただきましてありがとうございます.また,地域の方々とのあいさつで子供達も安心と元気をいただいていると思います.今後ともどうぞよろしくお願い致します.

4月6日(金)

身体測定を行いました.どれだけ成長したかな.6年生は1年生の手を引いて優しくお世話してくれました.身体測定が終わったら6年生は1年生に本も読んでくれました.とても頼もしい6年生です.

↓算数の授業開きの様子です.ノートの使い方や話し合いの仕方を確認しながら新しい学年の学習をスタートさせました.

美しい桜です.チューリップは公民館さんが道路に並べてくださいました.心を和ませてくれます.ありがとうございました.

平成30年度スタート

新任式 今年は3人の職員が転入いたしました.子供たちは温かく立派な態度と挨拶で迎えてくれました.「一期一会」,笠野小の子供たちと地域の方々,先生方との出会いに感謝し,精一杯の心を込めて教育活動に携わってまいりたいと思います.どうぞよろしくお願い致します.

平成30年度の始業式を行いました.新学期は学校の節目,子供たちは節目で大きく成長します.新しい目標を立て,その目標に向けて努力を続けていきましょう.大変に思うことがあっても,続けているうちに楽しくなり,それが自信になっていきます.先生方も精一杯応援します.一緒に頑張りましょう.

平成30年度入学式 柔らかな春の日差しと満開に咲き誇った桜に包まれて,平成30年度の入学式を挙行いたしました.本日入学した7名の児童は笠野小学校の大事な1年生です.命を大切にして安全に登校してください.元気な挨拶と友だちに優しくすることも約束しました.
安全帽子をいただき,交通ルールを守って安全に登下校することを誓いました.

各学級では,担任の先生と学級開きです.どの教室も新しい気持ちで頑張ろうとする意気込みにあふれていました.

入学式準備完了

平成30年度の入学式準備のために4年生から6年生が登校しました.雑巾で体育館の床をふき,ステージを作り,1年教室も新1年生を迎える準備が完了しました.笠野小の上級生の仕事ぶりに感心しました.素晴らしい子供達です.