今日の朝自習は全校パソコン

11月27日(金)今日は8時15分から25分にかけて、10分間に、全校児童が一人1台のコンピュータを使って勉強しました。今年Wi-Fiが高速通信に変更されましたが、全校児童が一斉に使っても無事通信が出来るかを確認するためです。

子ども達は、ミライシードや学習探検ナビといったソフトを使って、一人一人に合わせた勉強を行っていました。どの学年、どのクラスをのぞいても、全員が集中して取り組んでいました。

今後も効果的な活用を目指して、研究を進めていきます。

パソコンが大活躍!

廊下で大事そうにパソコン(クロムブック)を抱えて体育館に向かう6年生に出会いました。「次は何の時間かな?」と尋ねると、「クロムブックを使って鉄棒をします」と返事が返ってきました。体育館に見に行ってみると、友達が鉄棒の技を録画してくれ、それを自分で確認して、どうしたら出来るようになるか考えていました。

一人1台パソコンには、アイディア次第で無限の可能性があります。これからも授業の中での有効性について色々と試行錯誤し、効果的に活用していきたいと考えます。教室だけでなく、いろんなところでパソコンが活躍していくことになりそうです。

4年生ありがとう!

11月26日(木)放課後に通学路で下校指導をして戻ってきたところ、4年生が青いゴミ袋を持って、全員でゴミ拾いをしてくれていました。

「総合的な学習の時間」の中で大聖寺川を調べたところ、子ども達から川の周辺のゴミ拾いをしたいとの要望が出てきたそうです。少し寒い日でしたが、子ども達はたくさんのゴミ袋を抱えて、学校周辺まできれいにしてくれたようです。ゴミを拾う人は、ゴミを捨てることがなくなります。みんなで経験したこの日のことは、きっと何時までも心に残っていくのではないかと思います。周りの人のためにも、そして自分にとっても、大切な経験が出来ましたね。

1年生もがんばっています

11月25日(水)3限目に、1年2組の子ども達と「ミライシード」で勉強をしました。1年2組は、googleのクロムブックというパソコンを使っています。これは、一人一人が自分のIDとパスワードを打ち込まなければ、スタートできません。この作業が1年生にとっては、とっても大変です。今後、家に持ち帰っても自分一人でスタートできるように、練習しました。

それでも、さすが錦城小学校の子ども達です。英語のアルファベット4文字と数字4桁がランダムで並んでいる、8文字のパスワードを入力するのですが、早速暗記してスムーズにスタートしている人が何人もいました。子どもの頭は、大人が考えるより柔軟なんだなあと、感心しました。