ソロコンテスト合格、おめでとうございます

11月14日(土)に錦城小学校を会場として、「吹奏楽部 ソロコンテスト」が行われました。これまで一生懸命に練習してきた成果をしっかりと発揮できた人、ちょっと緊張してしまった人それぞれかと思いますが、今回は8人の人が本選出場を果たしました。おめでとうございます。

本選は12月12日(土)加賀市文化会館で行われます。本番までわずかですが、また練習を積んでがんばってくださいね。

【本選出場者】

フルート・・・・・6年 関さん

クラリネット・・・5年 村井さん

アルトサックス・・6年 宮岸さん

5年 大津さん

テナーサックス・・5年 宮下さん

トランペット・・・6年 山口さん

トロンボーン・・・6年 宮岸さん

チューバ・・・・・6年 太田さん

2年生がんばっています

先日校内を回っていると、2年生が九九を勉強していました。ちょっとのぞいてみると、「校長先生も聞いて!」と言われたので、上がり九九、下がり九九チャレンジにお付き合いさせてもらいました。何人か聞かせてもらったのですが、みんな一生懸命に、でも楽しそうに九九を唱えていました。

2年生の九九は、これからの算数の勉強の大きな基礎となります。九九は暗記するしか方法がないので、毎日繰り返し唱えて覚えることが一番です。おうちの人の協力も、子どもたちの励みとなりますので、たまに聞いてあげて、ママ〇やパパ〇、じじ〇やばば〇をあげるのもいいかもしれませんね。

6年生ありがとう!

今体育館には鉄棒が設置されており、クラスごとに使える曜日を決めて、たくさんの子が練習しています。

先日からは、1年生の要請により6年生が補助に入ってくれることになったそうです。この日もたくさんの1年生が練習に訪れ、6年生が補助してあげたり技のこつを教えてあげたりしていました。とても微笑ましい光景でした。

ドローンがやってきました

先日、学校の校庭に飛行機型のドローンがやってきました。錦城小学校周辺の「空の地図」を作るためです。

ちょうど昼休みに飛ぶとのことだったので、放送をかけたところ、たくさんの人がグラウンドに見学に来ました。ところが、準備に手間取ってしまい、5限目が始まる時間となり、残念ながら飛び出すところを見ることができませんでした。ドローンは数十分大聖寺上空を旋回し、地図データを収集したようです。

離着陸を見ることは出来なかったけれど、秋の青空の下、たくさんの子どもたちがグラウンドを走り回っている風景を、久しぶりに見ることが出来ました。たまにはこうやって体を動かすこともいいなあと感じました。

加賀市小中学校図工美術作品展のお知らせ

加賀市小中学校図工美術作品展ですが、今年はコロナを関係で、例年のように加賀市美術館で行われません。(上の写真は校内掲示の様子)

その代わりに、11月21日(土)から12月21日(月)に渡り、下記小中学校のホームページにて掲載されることとなりました。実際の絵を観覧することは出来ませんが、ぜひホームページ上でご覧ください。

【小学校の部】 金明小学校ホームページ

【中学校の部】 山代中学校ホームページ

★それぞれ学校名で検索すると出てきます

ホームページに掲載される「加賀市図工美術作品展」入選者のみなさんです。おめでとうございます。(今年度は入選のみ)