6年生卒業アルバム用写真

今日は、朝から6年生の卒業アルバム用写真の撮影会がありました。最初に先生たちで撮り、その後は6年1組、6年2組の集合写真、そして最後は、6年生一人一人の個人写真撮影でした。

今年は連合運動会や学校の運動会などが行われず、卒業アルバムがどのようになっていくのか心配ですが、コロナ禍でもできる一つ一つを丁寧に取り上げていくことで、今年なりの素晴らしいものができあがることと思います。加賀市は今のところ落ち着いた状況ですが、現在の北海道の状況を考えると、これから冬に向かって油断せずに過ごすことが必要です。もうしばらくがんばりましょう。

学校公開2日目と「非行被害防止講座」の開催

11月6日(金)に2回目の学校公開がありました。1日目に引き続き日頃の学校の様子を見ていただきました。シャトルランや鉄棒、理科の実験や英語など、教室ごとに、2時間にわたり公開をしました。保護者の皆様には、廊下からご覧いただき、少し密になったり見にくかったりしたことと思いますが、ご協力ありがとうございました。

5年生は1,2組合同で、「非行被害防止講座」を、大聖寺警察署の方にしていただきました。SNSを利用するにあたり、どんなリスクが潜んでいるか、ビデオを通してわかりやすく教えていただきました。新型コロナの関係もあり、ゲームやスマホに触れる時間が長くなっていることが、今とても危惧されています。使用するには、決まりを守り自分自身をしっかりコントロール出来ることが重要です。一人1台のパソコンをはじめ、これから益々自分自身が試されるようになってきます。利用の目的をしっかりと考えて、自分のために有効に活用していって欲しいと思います。

読書感想文コンクール表彰式を行いました

11月2日(月)校長室にて、加賀市読書感想文コンクール入賞者の表彰式を行いました。本来であれば全校児童の前で表彰式を行いたかったところですが、今年は新型コロナウイルスの関係で、まだ全校集会を開くことが出来ず、申し訳なかったなあと思います。

話を聞いてみると、6年連続や、複数回受賞した人もいました。この受賞をきっかけに、もっともっと読書好きな人になっていってくださいね。

いじめ防止教室が行われました

11月4日(水)の5,6限目に5年生を対象とした、「いじめ防止教室」が行われました。

この日は、金沢弁護士会から久保田弁護士に来ていただき、実際にどういう言葉や行動が、「いじめ」であるか、具体的な例をもとに考えていきました。

ドラえもんの漫画に出てくるキャラクターと比較しながら、全員でいじめについて学習を深めました。授業後に子どもたちに聞いてみると、「とてもわかりやすかった」と話していました。

「どんなことがあっても、いじめは絶対に許されない!」という強い気持ちを全員が持ち、いじめのない学校、優しい心で友達と関わり合える学校に、みんなでしていきましょう。

学校公開1日目

11月4日(水)学校公開の1日目がありました。2限と3限に体育や総合、生活、国語、算数などそれぞれの学年で、いろいろな教科で行われました。

コロナの関係で、授業参観としては出来ませんでしたが、普段の授業の様子をご覧いただいたのは、今年に入って初めてのこととなりました。特に、1年生にとっては初めての参観授業で、お家の人が来ているかな?と気になった人もいたのではないでしょうか。

また、今週は体力テスト週間が続いており、シャトルランはマラソン大会の代わりに表彰対象ともなっています。友達やお家の方の声援を受け、みんながんばっていましたね。

次は、明日6日(金)の2,3限に行われます。よろしくお願いいたします。