連合運動会に向けて

昨年は、コロナの影響で中止された「6年生連合運動会」ですが、今年は規模を縮小して行われる予定がされています。

5月18日(火)が本番となります。例年ですと、午前・午後を使っての1日がかりですが、今年は午前中のみとなりそうです。給食がありますので、お弁当の準備はいりません。なお、保護者の観覧はできないかもしれません。種目も含め、詳しいことが決まり次第、お知らせにて連絡をします。

全員参加の100m走は行われそうです。6年生は、体育の時間にミニハードルを使って練習を開始しました。加賀市全体で行う数少ない行事です。今年は何とか無事開催できることを願っています。

給食が始まりました

4月9日(金)今日は、給食がスタートして2日目です。メニューは、「お花畑ちらし寿司、大豆と煮干しのごまからめ、すまし汁、花見団子、牛乳」です。

今年は、1年生の学年行事、「親子給食試食会」が今のところ出来そうにありません。時々、給食メニューを紹介しますので、ご参考になさって下さい。

いつも給食調理員の方々が、温かいおいしい給食を出してくれています。

優しい気持ちが素敵です

先日朝の交通指導で、押しボタン式信号機のところにいたら、遠くの方から低学年の人がやってきました。ところが、途中で止まってなかなか近づいてきません。「何をしていたのかな?」と聞いてみると、「道ばたのお花を摘んでいたよ」と答えてくれました。

2年生の子ども達でしたが、「これは先生にあげるんや」と言って、嬉しそうにしていました。そして、「校長先生にもあげる」と言って、写真のお花をいただきました。

ちょっとしたことなのに、暖かい心に触れ、朝から気持ちのいい1日となりました。

4月行事予定を載せました

4月の行事予定を、「カレンダー」に追加しました。主だったものは、

4月16日(金)PTA合同委員会

4月27日(火)授業参観(2,4限)

4月28日(水)春の遠足

などです。なお、

5月18日(火)市連合運動会

7月16日(金)1学期通知表渡し

9月25日(土)運動会

など載せましたが、今後のコロナウイルスの感染状況次第で変更もあります。大きな行事につきましては、近くなりましたらその都度お知らせしま。。

6年生ありがとう!

4月9日(金)朝1年教室をのぞいてみると、6年生が本の読み聞かせを、1年生にしていました。

1年生は、真剣な表情で一生懸命に6年生が読む本に、目を向け聞き入っていました。

朝読書の時間を使って、1年生に読み聞かせをしている6年生、本当にありがとう!幼稚園や保育園生活から一気に環境が変わり、まだまだ学校生活に慣れていない1年生もいるかと思いますが、少しずつ学校生活を楽しんで欲しいなあと思います。

先生達も頑張っています!

4月7日(水)午後、先生達も勉強会を行いました。国語の授業の進め方や、「錦小たいそう」など、新しく来られた先生にも分かるように、みんなで研修会を開きました。

「錦小たいそう」なんかは、先生より子ども達の方が上手かもしれないので、いろいろと教えてあげて下さいね。

いいスタートが切れています!

1年生から6年生まで、どのクラスを回っていても、とても落ち着いて学習が行われています。みんな一つずつ学年が上がりましたが、それぞれにしっかりして、いいスタートが切れているようです。あっという間に、お兄さん、お姉さんになりましたね。

1年生もとってもしっかり勉強できていて驚きました。大きな荷物を一生懸命にかかえて登校する姿にも感動しました。

6年生は、入学式準備、片付けに本当によく頑張ってくれました。今は1年教室のお手伝いに入っていますが、さすが6年生といった優しい行動がとれています。

今の「やるぞ!」といった意欲や、新鮮な気持ちをずっと忘れずに、また頑張っていきましょう。

昨日は、1年教室では教科書の説明が、2年教室ではコロナ対策の確認が行われていました。

お巡りさんありがとうございます

4月6日(火)入学式の日に、大聖寺警察署の方々が、交通指導に来て下さいました。横断歩道で見守っていただいたり、玄関前では「不審者対策」として、「イカ・の・お・す・し」の看板や「子ども110番の家」の看板などを掲示して下さいました。

これからも、交通安全などに十分気をつけて登下校しましょう。

1年間よろしくお願いいたします

4月6日(火)今日は、「入学式」が行われました。昨年はこの入学式の後、1週間の授業を経て、2ヶ月間の臨時休業に突入してしまいましたが、今はもうそうなることはありません。

今日は、ピカピカの1年生が入学してくれて、明るい子ども達の声が響き渡り、ようやく学校らしくなりました。

さすがに式の中では、1年生も緊張していたようですが、その様子を見ていたら、どの子もとてもしっかりしていて、立派な錦城小学校の子どもになってくれることと、嬉しく思いました。

まだまだコロナ対策で大変ですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。