表彰式を行いました②

12月15日(水)

全校朝会にて、加賀市図工美術作品展の表彰式を行いました。

今年は、錦城小学校からたくさんの入賞者がでました。みなさん、おめでとうございます。今、校内には作品展に向けて描いた作品があちこちに掲示されています。通知簿渡しの時に、ぜひご覧になって下さいね。子ども達の力作です。

以下は、作品展で優秀、優良賞となったみなさんです。

2年 優秀賞 中道さん「オニオオハシびっくり!」

3年 優良賞 小川さん「どっこいしょ!」

4年 優良賞 向川さん「木と秋桜」

6年 優秀賞 中谷さん「3年間の思い出の資料室」

優良賞 山畑さん「思い出の校舎」

加賀市内で優秀は学年2名、優良賞は学年4名ほどしか受賞されませんので、素晴らしい結果でした。このほかにも、入選の人がたくさんいました。よく頑張りました。

表彰式を行いました①

12月15日(水)と16日(木)

校長室にて、2人に表彰状を渡しました。

4年2組の辻さんは、先日行われた「加賀市郷土かるた大会」で、校内優勝となり、加賀青年会議所から表彰状が送られました。

また、6年2組の石蔵さんは、石川県硬筆書写コンクールにおいて、北國新聞社社長賞となりました。これは、石川県で大賞、県知事賞に次ぐ3番目の素晴らしい賞です。応募点数50,615作品の中の3番目ということで、名誉ある賞となりました。

おめでとうございます。

今日は朝から良い天気でした

12月14日(火)

今日は、一日中雲一つない穏やかなお天気に恵まれました。ただ、夜の放射冷却のために、登校中は冷え込み、学校前の落ち葉も凍っていました。

日中は暖かさも戻り、屋上からはきれいな白山が望めました。加賀市の学校の校歌に、白山が出てくるのが分かるようでした。この良いお天気も長くは続かないようです。気温の変化で体調を崩さないようにしましょう。

アンサンブルコンテスト「加賀支部予選」

12月12日(日)

根上総合文化会館タントにて、アンサンブルコンテストの加賀支部大会が行われました。今年は錦城小学校から、以下の4チームが参加し、全チームとも銀賞以上の素晴らしい成績となりました。そして、2チームが代表として12月26日(日)に行われる県大会に出場することとなりました。

どのチームも練習の時以上の力を発揮していたようで、始まる前は「緊張する」と言っていたのが、終わってからは「楽しかったあ」となっていたのが印象的でした。

今回は無観客でしたが、県大会は有観客となるようです、更にレベルアップして、代表にふさわしい素晴らしい演奏を期待しています。

〇打楽器6重奏・・・金賞

〇木管5重奏・・・・金賞(代表)

〇混成7重奏・・・・銀賞

〇金管6重奏・・・・金賞(代表)

合奏の発表会に招待されました

12月9日(木)3限

4年2組の人が、「音楽で練習している合奏曲の発表をするので、来て下さい。」と校長室に来てくれました。音楽室に行ってみると、全員で「茶色のこびん」という曲を演奏してくれました。

2人でピアノを弾き、ピアニカやリコーダーなど、いろいろな楽器を使って、とても上手に演奏できていました。一人一人の音色は小さくても、全員の演奏がぴったりと合うと、とってもきれいで心地良いですね。招待してくれて、ありがとうございました。