加賀ロボレーブ大会決勝大会

2月21日(日)かが交流プラザさくらにて、「加賀ロボレーブ大会決勝大会」が開催されました。錦城小からは、予選を突破した3チーム6人が、「アメージング」という種目にチャレンジしました。

2分間で決められたコースを完走するように、無線カーにプログラミングするのですが、子ども達は試行錯誤を繰り返し、あっという間に最後まで完走できるプログラミングを組んでいました。日頃の取組の成果かと思いますが、子どもの能力には感心させられます。

最短11秒で3回完走したチームがあったのですが、優勝した学校のマシンはレベルが高く、3位入賞はかないませんでした。プログラミング能力だけで見ると、きっと上位に位置していたのではないかと思われます。

とはいえ、3時間余りを集中して何度もチャレンジしている様子を見ていると、今日の経験は今後きっとどこかで活かされるのではないかと思いました。6名の皆さん、本日はお疲れ様でした。新聞には写真が載っているようです。ケーブルテレビも取材に来ていたので、機会があれば見てくださいね。