いつもとひと味違います!冬野菜のカレーライス

【令和2年12月11日(金)】

冬野菜のカレーライス、大根サラダ、オレンジ、牛乳

今日は月1回のカレーの日!でも今日はいつものカレーとは少し違います。

玉ねぎ、にんじん、豚肉・・・のいつもの具材に加えて、

れんこん、はくさい、さつまいもを入れた、冬野菜のカレーライスでした。

ある生徒は「給食に出るれんこん入りのカレー好き!」と言っていました。

普通のカレーが一番!という生徒もいたかもしれませんが、とてもおしかったです。

今日でクラス対抗!残量調査&合掌キャンペーンが終了しました。

見事!101がパーフェクトでリクエスト権獲得です。

リクエストは2月の給食に登場しますので、何をリクエストするか

考えておいてください。お楽しみに・・・♪

1人欠席の101でしたが、みんなで協力して盛り残しを分けている姿が見られました。

また、101は毎日10分ほどで準備を終わらせていました。

そのおかげで食べる時間を確保でき、食べ終わりの時間を守ることに

つながったのだと思います。キャンペーンは終わりましたが、どのクラスも継続して

時間を守ることや残量を減らす意識をもってもらえたらと思います。

「いただきます!」パーフェクトまであと少し!   盛り残しをもらったら・・・

(101教室)           (101教室)

厚揚げとひき肉のうま煮

【令和2年12月10日(木)】

ごはん、ししゃものカリカリフライ、かぶのひと塩野菜、厚揚げとひき肉のうま煮、牛乳

今日は厚揚げとひき肉のうま煮でした。

厚揚げとひき肉以外にじゃがいも、にんじん、たまねぎ、突きこんにゃくなどを

入れて煮ました。仕上げに片栗粉でとろみをつけて出来上がりです!

とろみのおかげで体がぽかぽか温まりました。

今日の残量調査&合掌キャンペーンでも、

食べ始めの時間は全部の学年で守ることができました。

食べ終わりは2つのクラスで守ることができ、残量は4つのクラスでゼロでした。

また、今日も101はパーフェクトでした!素晴らしい!

卵ときのこのあんかけうどん

【令和2年12月9日(水)】

少なめごはん、のりの佃煮、大豆のさっぱり和え、卵ときのこのあんかけうどん、牛乳

今日は卵ときのこのあんかけうどんでした。

片栗粉でとろみをつけただし汁にふわふわの卵がたっぷり!

とろみのおかげで体も温まり、おいしかったです。

残量調査&合掌キャンペーンは今日で3日目です。

101が今のところパーフェクトで、最高得点となっています!

すばらしいです。

残すところあと2日!どの学年も残量ゼロを目指して、準備を

早く始めるなど1人1人が意識し、協力できるといいなと思います。

今日も12:45までに合掌できました!(102)  給食委員会から昨日の結果の放送もしています。

ごはんが進む!豚丼

【令和2年12月8日(火)】

豚丼、ごま酢和え、なめこのみそ汁、牛乳

今日は豚丼でした。

豚肉にたっぷりの玉ねぎ、しらたき、かまぼこ、ねぎ・・・

給食の丼ものは、お肉以外の食材もたっぷり入ります。

「ごはんが多いー!」といつも思っている生徒も、

今日は食べやすかったのではないでしょうか。

合掌キャンペーンでも、食べ終わりの時間を守れたクラスが

昨日より増えていました。

食べ始めの時間は今日も全部のクラスで守ることができ、

時間内に配膳、準備をすることは少しずつ定着してきたように思います。

チーズのふわふわスープ

【令和2年12月7日(月)】

ごはん、肉団子の酢豚風、チーズのふわふわスープ、りんご、牛乳

今日の汁物はチーズのふわふわスープでした。

昨年度の給食には何回か登場していて、生徒からのリクエストにも

あがるメニューですが、今年度初めて献立に取り入れてみました。

溶き卵の中にパン粉と粉チーズを入れて仕上げに卵を回し入れます。

チーズのにおいがふわりと香るスープでした。

チーズが苦手な生徒にとっては食べづらいメニューだったようです。

今日からクラス対抗!残量調査&合掌キャンペーン 第2弾を始めました。

初日は食べ始めの時間をどのクラスも守ることができ、残量も普段より

少なくなっていました。

時間内に食べ終えることがなかなか難しいようですが、

遅くなっても残さないように頑張って食べている姿も見られました。

今回はどのクラスが給食リクエスト権を獲得できるでしょうか・・・

12時45分までに合掌完了!(202教室)