学校日誌

令和4年度【東雲祭】文化祭 令和4年10月20日(木)、21日(金) 特別活動課

令和4年10月20日(木)、21日(金)に令和4年度【東雲祭】文化祭が開催されました!

1、2年生の各クラスの個性あふれる動画発表、

3年生のダンスコンクールは大いに盛り上がりました!

また、ダンス部と吹奏楽部のステージは、とても素晴らしかったです!

他にも、ジェスチャーゲームやサビトロドンなどの生徒会企画、

eスポーツ大会、1年生のクラス企画、2、3年生の模擬店販売、

のど自慢やコスプレなどのフリーステージ、各種展示等、楽しみいっぱいの2日間でした。

今年度の東雲祭のテーマである「笑顔満祭」の言葉通り、

生徒たちの笑顔がたくさんあふれた思い出に残る文化祭になりました。

令和4年度【東雲祭】体育祭 令和4年10月19日(水) 特別活動課

令和4年10月19日(水)に令和4年度【東雲祭】体育祭が開催されました!

各団優勝を目指し、生徒たちは一生懸命走って・跳んで・投げて、大いに盛り上がりました!

どの競技も目が離せない興奮する戦いばかりでした。

今年度の東雲祭のサブテーマである「We Are Really Awesome Union」の言葉通り、

生徒たちは、学年・クラスの垣根を越えて、自分の団を精一杯応援し、

競技者もそれに応える各団の熱い団結力にとても感動しました!

非行防止教室

10月18日(火)6限目のLHの時間を利用して、第一体育館で非行防止教室を行いました。

小西裕子氏(石川県七尾警察署 生活安全課 少年補導係)と至極 功氏(石川県教育委員会事務局 学校指導課 指導主事)の2名を講師としてお招きしました。

ネット上においての身近なトラブル、なりすまし、気づかぬうちに加害者や被害者になることやネット上でのいじめや相談相手の事件を例にして話がありました。

【生徒の感想】

「インターネット上の情報だけで相手の人物像を判断してしまう」ことは大変危険であり、困った時や困った人を見た時には、勇気をもって周囲の身近な大人や公共機関に相談することが大切であることを学びました。

生きていく中で、判断する場面はたくさんあります。その時々で正しく判断できる力を身に付けていきたいですね。

弁護士によるいじめ予防教室

9月28日(水)7限目の時間を利用して、1・2年生を対象に第一体育館で弁護士によるいじめ予防教室を行いました。

弁護士法人大手町法律事務所より西野 崇彦さんをお招きし、法律に基づいていじめについてのお話をしていただきました。法律的には、いじめられた人が身体的・心理的にダメージを持ったらそれはいじめであるということや、加害者だけでなく、傍観している人がそれはいけないことであると勇気をもって言うことがいじめをなくすことにつながるということを学びました。

また、七尾警察署生活安全課の方よりリモートで、思いやりの気持ちを持つこと、相手の立場に立って物事をしっかり考えていくことがこの先大切であることをお聞きし、教室は終了しました。

第2回PTA拡大役員会・母親委員会

9月22日(金)18時30分から会議室にて第2回PTA拡大役員会・母親委員会がありました。佐藤会長、坂下育成委員長、山下母親委員長、加藤広報委員長、林副会長、菊川副会長、新蔵副会長、澤越副会長、山口副会長他、合計16名の役員の方々に参加していただきました。

始めに「親子のホッとネット大作戦」の情報交換会を行いました。門木生徒指導主事がスライドを用いて、インターネットに潜む危険性について説明し、ご理解とご協力を仰ぎました。

役員会は佐藤PTA会長の進行のもと、東雲祭、母親委員会行事、前期PTA事業報告、生徒会費等について、審議、報告、連絡を行いました。

今年の東雲祭(学校祭)は、10月19日(水)に体育祭、20日(水)・21日(木)に文化祭を、本校を会場にして実施します。今年は3年ぶりにPTA模擬店を行って、カレーライスを作ります。

また今年度の母親委員会主催行事は、12月21日(水)~23日(金)の保護者懇談会の日の午後を利用して「藍染め物体験」を行うことでまとまり、19時40分に終了しました。

その後、母親委員会の皆様にお残りいただき、東雲祭模擬店の準備について話し合い、20時15分に全てを終了しました。