職員室からのお知らせ

お知らせします

夏用帽子について

子どもたちは、交通安全への対策として毎日黄色の安全帽子を使用しています。しかし、これから気温が大変高くなることが予想されますので、夏用の安全帽子の見本を学校で展示しています。

また、帽子に着ける校章についてのお問い合わせがありましたが、高松校区衣料組合店でのご購入をお願いします。

ご家庭でも熱中症への予防についてご指導いただけますようよろしくお願いいたします。

登下校のマスクについて

大海小学校fでは、各地区のパトロール隊の皆さんのご協力をいただき、集団で登下校を行っています。しかし、暑さも厳しくなり、熱中症の心配もありますので、近くの人とおしゃべりをしないことを約束してマスクを外してもよいと確認しました。各登校班のリーダーも指導しますので、ご家庭でも交通安全や感染に気を付けるようにご指導よろしくお願いします。

学校の宝

児童玄関横に、昭和37年度卒業生の記念品として寄贈された『であい』という銅像があります。。今回丁寧に掃除したところ作者がわかりました。銅像と思っていましたが、瓦でつくられたものでした。当時の児童をモデルにつくられたとお聞きしています。学校の歴史にロマンを感じます。

マスクをいただきました

2年生は、担任の家族の方から、かわいい手作りマスクをいただきました。

毎日マスクをつけることに不自由さはありますが、いただいたマスクをつけることで、きっとやる気と元気を出してくれると思います。お忙しい中作っていただいたことに感謝です。

古いアルバムがありました

図書準備室に学校生活の様子を写した古いアルバムが保管されていました。一番古いアルバムは、1961年のものです。また後日、地域交流室に展示しますので、ご覧いただければと思っています。

一枚一枚に優しい言葉を添えて紹介されています。

楽しみながら形を変えて再活用!

昔の田植えは、田植え前に”田ころがし”をころがして、苗を植える目印をつけていました。その『ころがし』を使って、大海小では、花を飾る台に再利用しています。今年は休校中に、大きな『ころがし』を職員で変身させてみました。

学校の再開準備④

いよいよ6月1日月曜日から子どもたちが待ち望んだ学校再開です。安全に健康で楽しい学校生活となるように、全職員で力を合わせて学校再開準備をしています。子どもたちの様子を見ながらさらに安全面・健康面に配慮していきたいと思います。ご協力よろしくお願いします。

学校の再開準備③とお宝発見!

いよいよ特別教室にもエアコンが設置されます。

子どもたちのためにと早め早めに工事を進めていただいています。

音楽室も床のカーペットが劣化し、すぐに毛玉が出るような状態でしたが、

木目調の美しい床にリフォームしていただきました。かほく市からの支援に感謝です。

また、家庭科準備室を片付けている時に、南大海村学校落成記念の茶碗と大海小学校創立八十周年の記念の茶碗を見つけました。大海小学校の歴史にとって貴重な茶碗を発見することができて良かったです。

2階地域交流室に展示しますので、またお時間がある時にご覧ください。

学校再開の準備②

学校再開に向けての準備をお知らせします。

三密を避けるための工夫をしています。

また、低学年の廊下には、休業中の課題の工作や見つけた春についての作品が掲示してあります。

家での学習になりましたが、一生懸命作成している様子が見えるような力作が並びました。