職員室からのお知らせ

お知らせします

学校再開の準備①

職員みんなで協力しながら体育館に鉄棒を設置しました。今年からピカピカの鉄棒です。

体育館で、いつものように鬼ごっこやドッジボールなどの遊びはできませんが、せめて鉄棒では、楽しく技を磨いてもらえればと思います。

配付マスクについて

本日は家庭訪問をさせていただきありがとうございました。

子どもたちの元気な様子を確認させていただき、先生たちも笑顔で学校に戻ってきました。

さて、本日同封させていただいたマスクは、文部科学省より児童用として配付された物です。

ぜひご活用ください。

学校をきれいに

毎朝さわやか委員会の子どもたちが、始業前に前庭の枯れ葉や側溝の掃除をしてくれていましたが、学校休業のため、今回は、職員で前庭の掃除とチューリップのプランター(人権の花)を片付けました。

いつも、がんばってくれていたさわやか委員会の子どもたちに、改めて感謝でした。

少しでもできることを

高松中学校から、医療従事者の方々のためにできることを校区三校でしませんかと声をかけていただきました。

簡単に作れると教えていただき、ユーチューブ動画を見ながらビニール袋で防護服(ガウン)を作成しました。

大変なお仕事をされている医療従事者の方の役に立てることができればと、業務の合間に初めて作ってみました。

来週も少しずつ作成できればと思っています。

子どもたちにも、「人のために自分たちができることをする」ことの大切さを実感できるような学びの機会があればと思っています。

田んぼが青々と・・・

今年度も5年生は、総合的な学習の時間に米作りの学習を予定しています。しかし、臨時休業が5月まで延長となり、田植えに関わる活動ができなくなりました。そこで、例年お手伝いいただいている中沼生産組合の皆さんに、5月2日は代掻きを、3日には田植え作業をしていただきました。外出自粛の折ですが、散歩される機会がありましたら、運動場横の青々とした田んぼをぜひご覧ください。

5月臨時休業中の宿題配布・回収について

保護者の皆様には、休業中の宿題提出にご協力いただきありがとうございました。

5月1日12時「いいメールかほく」でお知らせの通り、臨時休校が5月末まで延長となりました。

コロナウイルス感染予防のため、宿題配布・受け取りの方法を変更させていただきます。

今後は、担任が家庭訪問をさせていただきます。

家庭訪問の実施日時

1回目:7日(木)午後

①前回の宿題の回収・・・前回の宿題を袋に入れ、玄関前に置いておいて下さい。

②次回の宿題の配布・・・次回の宿題を置かせていただきます。

2回目:14日(木)午前 、3回目:21日(木)午前、4回目:28日(木)午前

健康確認も兼ね、宿題の配布・回収を玄関先でお子さんに手渡しでさせていただきます。

各学年の宿題の内容や提出物の詳しいことについてはHP内「学年だより」でご確認ください。

また、何かご不明な点等がありましたら学校までご連絡ください。

休業中の宿題送付について

保護者の皆様には、休業中の宿題提出にご協力いただきありがとうございます。

プリントなどの取り組み内容から、家庭学習で頑張っている子どもたちの様子がうかがえます。お忙しい中、学習へのご指導ご支援をいただき、本当にありがとうございます。

さて、今週の学習課題の配布につきましては、全家庭に郵送させていただきました。もしも届かないご家庭がありましたら、お手数ですが学校までご連絡ください。

提出について   15・16日配付分・・・4月28日までに学校玄関に提出をお願います。

22日発送分・・・・・・5月7日登校時、担任に提出